今日から、本格的に休み。
何を試作しようと考えたら、道具がなかったり材料が足りなかったり、試作できそうなものが思いつきません。
休みに入る前に、思いついた材料は持ってきたけど、いつも慌しく思いついたものだけ持ってきたような状態で、道具を持ってくるのを忘れていました。
とにかくモンブランを十数種類作りたかったのにモンブラン用の口金も忘れて来ちゃいました。
教室で定番の星の口金(生クリームについてくるもの)も使うのですが、丸型やロールのモンブランを星の口金にしてしまうと写真を見てモンブランだと思ってもらえない気がするので講習では、いろいろな口金を使うにしても写真用には、モンブランの口金がないとちょっと…。
といっても、何も作らないでいるわけにもいかないので先日、作ったみるくモンブランをロールケーキ仕上げるのと、キャラメルモンブラントルテを作ってみることにしました。
そしたら、作っているうちに思いつきました!!口金がなくても絞り袋がなくてもモンブランの絞りができるんじゃないかって。
そして、ちょうど空いた砂糖の入っていた袋を使って絞ってみました。
丈夫なので、2回使いましたが まだまだ使えそうです。
これで、作れるなら生徒さんもモンブラン作りが手軽にできそう。
口金を忘れてこなかったら、考えなかったかもしれないので、忘れてきて良かったかも。
実は、作り始めてから、5号の丸型もなかったことに気がついてその場にあったボウルで焼きました。
ドーム型もなかなかいいかも。
イメージだけで作ったキャラメルクリームが理想的に最高に美味しく出来きました
このキャラメルクリーム何に使っても美味しいかも。
コーヒースポンジとクッキー生地のアクセントもいい感じ。見た目よりずっと簡単に作れます。
とにかく時間なくて、ズルすることばかり考えていると作り方も簡単になってきちゃうんです
でも、簡単な方がずっと好評なので、どんどん簡単な製法考えたいと思います