お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

バター&サラダ油のパウンドケーキ

2011-03-27 | お菓子作り

9日に注文していた教室で使うお菓子の材料が17日たって、昨日やっと届きました

急ぎの材料じゃなかったので問題なかったけど、この予想を超えた事態で届かないでしまうのかと思っていました.

ガソリンスタンドも営業を始めてきて少しは、戻ってきたかな

親戚のお返しものにパウンドケーキを焼きました。

基本コースの定番、フルーツパウンドケーキと甘夏のパウンドケーキ。

今月の応用コースのイングリッシュクーヘンがとてもお気に入りなので教室中に親戚の分も一緒に作ろうと思っていたのに、その日もキャンセルになってしまいました

結局、家で作ったので、材料がなく2台ともパウンドケーキになってしまったので、1台増やして今年の応用コースで予定しているチョコのフルーツパウンドケーキも作りました。

どうせ、焼くなら光熱費は一緒、と思って家の分のサラダ油のフルーツパウンドケーキも作り、合わせて4台一緒に焼きました。

家にあるハンドミキサーは、教室の使い古しで、ちょっと浮かせるだけで羽がはずれてしまうのですが、そのハンドミキサーで2台同時にパウンドケーキのバターを混ぜたら、とっても大変でした

そういえば、このハンドミキサーで以前おためしコースの時に、お休みされた方の分もと思って、2台同時に作ったら、ハンドミキサーを浮かせられなくて卵白の泡立たなくて見本がふくらみが悪く、最悪なものになってしまったことがあったので、家用にしました。

修理にだすより買った方が安いと聞いて、そのまま使っていますが…かなり使いずらい。

それなのに、使えるものを捨てられない私…。

その点、サラダ油で作ったチョコと家の分のパウンドケーキ2台は、ハンドミキサー不要でとっても簡単。しかもすごくしっとり。

やっぱり、サラダ油レシピとってもお気に入りです。