お菓子教室Cakes&Tea(ケーキ&ティー) わかこのお菓子な生活


福島県会津若松市にある洋菓子、パン、和菓子の教室です。

甘夏ゼリー

2010-05-27 | お菓子作り

 3月に親戚にいただいた、大量の甘夏。その後別の種類の甘夏を4月にもいただいて、おそらく60kg以上あったと思います。

かなり日持ちもするし、未だにみずみずしい。たくさんあちこちに配ったみたいですが、毎日食べていても今もたくさんあります。

Sany0329ところが最近暑い日が続くと昨日までなんともなかった甘夏にカビが発生している事もあり、甘夏ピール用の消毒を一切していない大切な甘夏なので、中身だけでゼリーを作りました。

とにかく1個500g近い大きなものを8個使って12個のゼリーを作ったのですが、普通の甘夏の大きさだったら、1つのゼリーに1個使っている贅沢なゼリーができました。

 とにかくすっぱい甘夏なので、送ってくれた親戚の家でも誰も食べないからと、ほとんど全て送ってくれるらしのですが、家でも食べるのは2人だけ。

そんな甘夏でもゼリーにしたら、好評でした。

今年は今までの年よりもたくさん甘夏ピールが作れそう。冷凍庫の中は、甘夏の皮だらけで大変な事になっています

でも、来年3月の講習で甘夏ピールを使ったケーキを作りたいし、自分でもまた食べたいので1つも無駄にしたくないので、また暑い日が続いたらまたゼリー作っちゃおうかな~。