今日の朝ごはんは旦那作、ペペロンチーノ。
なぜかいつも、少量のネギが入るのです(笑)。
腹ごしらえの後は、大掃除の続き!
どうしても後回しにしてしまう換気扇。。
ベットベト。固まった油が悩ましい。
でも、気合いのスイッチさえオンすれば!
熱湯と激落ちくんで、頑固な汚れも一掃!
洗剤は一切使いませんでした。
こちら、ワックスがけ担当。
ワックス前の汚れを拭き取ってます . . . 本文を読む
******************************************************
地元で愛される魚自慢の民宿、魚恵での食事。
もちろんすべて手作りだし富山湾のお魚たち。
暖流と寒流がちょうど交差する富山湾。
日本海に生息する魚介類800種類のうち500種類が獲れるという
まさに天然のいけす
塩辛に酒のあてに少しずつ色々。
カワハギの肝添え . . . 本文を読む
******************************************************
昨日の晩ごはん
月一で通っている遠藤さんの料理講座で教えてもらった
ネギの白ワインマリネ。ネギ3本分たっぷり仕込みました。
2~3日置くと更に美味しくなるので
楽しみです。
少しだけお味見。
溶けるほどに柔らかいネギ。
まさに白ワインのお供にぴったり。
人参と海老 . . . 本文を読む