cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ピノサリーチェ@渋谷

2011-04-26 | 外ご飯
数年前に行ったチーズの先生、梶田さん企画の北海道旅行のお仲間から、

お誘いいただき、渋谷のイタリアンで食事しました。



お店は『ピノサリーチェ』。



M推薦のお店だから、期待高まります。



場所は、渋谷といっても桜丘町方面の閑静な住宅地内。



南イタリアのお料理とワインが楽しめます。



パン数種類とグリッシーニ。




前菜色々。小皿スタイルなのが南伊の特徴。



鯖のマリネとブラッドオレンジ

イワシとオレンジの組み合わせは定番ですが、鯖も合う!



砂肝と黄色ズッキーニのソテー




筍のグリル アンチョビソース

旬の筍は、柔らかくて甘い!



マダイと野菜のサラダ仕立て




パスタは3種類。



イカスミを練りこんだ自家製パッパルデッレ 甘海老添え




トマトとバジルのスパゲティ

これがシンプルながら、絶妙な味加減でした!



きのことリコッタチーズのピリ辛リガトーニ




メインはこちら。



骨付き仔羊のグリル アリッサ添え

アリッサ(ハリッサ)は中近東~アフリカで食べられる唐辛子のペースト。



クスクスに添えるのが定番。



こちらのは手作りなのか、今まで食べたことのない味わい。



トマトや唐辛子の風味が生きていて美味しかった!



豚ロース肉のソテー 空豆とペコリーノチーズのせ

定番の空豆とペコリーノの組み合わせ。色味も美しい



食後にグラッパを♪




皆さまと久々にお会いできて、お話できました。



話題はやはり地震のことが多く、皆さまも心境の変化が大きいようです。



食事中も揺れましたが、これだけ毎日揺れていると、焦ることもなく。



こうやって美味しくご飯を食べれることに感謝。



今度はぜひ、I邸に行ってみたいな~。








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