cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ダイヤモンド角質やすり

2011-09-23 | 日記
角質やすりを新調しましたぁ。 “硬いダイヤモンド粒子を使用したかかとやすり” 3種類の表面を使い分けることができるとな。 穴のエッジが効いたハード面、優しく角質を落とす凸面、密着して角質を落とすフラット面。   お湯につけて、かかとの角質を柔らかくしたあと、 ゴシゴシ、ゴシゴシ。。。 ツルッと綺麗になりやしたぁ。 ちなみに“優しく角質を落 . . . 本文を読む

ビストロ オオカミ@北千住

2011-09-23 | 北千住
新店ラッシュ目覚ましい北千住。 久し振りに歩く通りなど、いつの間に!なお店をよく目にします。 先日のアド街・北千住でも「路地裏カフェ」で紹介されていた、 cafe CONVERSION。 車も入れない細い路地にあるヨ。 古民家を利用した、今流行の感じね。。 ホットケーキサンド、食べてみたひわぁ。 このお店もそうですが、北千住には路地がとても多い。 そして、路地のあ . . . 本文を読む

ネパール3泊5日の旅2 ダルバール広場

2011-09-23 | 旅(海外)
9月12日(月)、2日目。 ぐっすり寝たので、移動疲れがしっかりとれましタ。 お見苦しい画像でお許しを↑ テレビの厚みがスんゴイ(笑)。 この日は朝10:30出発の予定だったので、ゆったり過ごせたよ。 1階のレストランで朝ごはん。ブッフェ形式。卵は好みの調理でお願いできる。 ハム、ジャガイモスパイスソテー、カレー(ジャガイモ・グリーンピース)、プチトマトソテー、アチャール、 . . . 本文を読む

ネパール3泊5日の旅1 出発

2011-09-23 | 旅(海外)
すったもんだあった後、いきついた今年の夏旅行「ネパール」。 旦那がTVでヒマラヤに臨む登山家のドキュメンタリーに感銘し、 いつかこの目でエベレストを見てみたい、、という一言で、今回の旅が実現しました。 ネパールといって思いつくのは、 インドの右上の方?ヒマラヤ山脈?ネパール料理・モモ??のレベル。。 どんな国ぞやーーーーーっ!! いざ、出発 ちなみにネパール入国に . . . 本文を読む

モロヘイヤカレー

2011-09-23 | 家ご飯
うちはスパイスがゴロゴロあるのでカレーはいつでもつくれる。 マスタードとクミン(どちらもホール)を油でいためて、 カレー粉いためて、この時は豚と鶏でとったスープを入れて。 具はじゃがいもと仕上げにさっと茹でたモロヘイヤ。 味付けは塩のみ。 モロヘイヤはもうすぐ季節が終わるから惜しむように何にでも入れてます。 うまかーー。 この日は簡単にカレー粉使った . . . 本文を読む