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cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

宇豆其野(うずきの)@北千住

2013-05-08 | 北千住
------------------------------------------------------------ GW2日目のランチは豆腐専門店“宇豆其野”へ。 元々は湯波、生麩を手作りし、それを使った惣菜のお店で 大丸東京やスカイツリーフードマルシェ内で販売しているそう。 そもそもコチラを知ったのは 大好きな同じく北千住の明日香で。 ここでいただいているお豆腐や湯葉、おから茶を手作 . . . 本文を読む

えびかに家

2013-02-24 | 北千住
****************************************************** 昨日は外から眺めるだけで 気になっていた飲み横のお店、えびかに家へ。 店名のとおり、“海老”と“蟹”の専門店。 HPには立ち呑み、とありますが 今は丸椅子が用意されているので座れます。 生ビール飲みながら まずは韓国海苔(10円!!!)と塩うに。 シャキシャ . . . 本文を読む

very berry soupでスープランチ

2013-01-17 | 北千住
1月から復帰している陶芸。 やっぱり楽しいな。 しかーし、今日はお皿の高台の穴を削っていたら やりすぎちゃって、かきべらが底を貫通…。 修復不可能なので、再生粘土行きとなりました。 あー先週からの時間が台無し。 何事もほどほどが大切です。。 教室初めだった先週はみんなでランチしましたが 今日は商店街で見つけた新しいお店で1人飯。 去年の10月に出来たばかりのvery . . . 本文を読む

椿屋2で玄米定食

2012-11-09 | 北千住
今日はお休みなので近所でお買い物 般若顔!?のにゃんこ。 日向ぼっこ中、失礼しました。 久しぶりに好きなお店でランチしようと向かったのは。 北千住の路地裏にある小さなお店、椿屋2。 1階は有機野菜やオーガニック食材を扱う八百屋さん。 その2階がランチのみ、玄米定食のみ、のレストランになってます。 オープンは約20年前、とお店の入れ替わりが激しいなかで ずっと愛されて . . . 本文を読む

天七分店

2012-10-14 | 北千住
フランスへ旅立つ前日。 さくっと一杯ってことで 串揚げの天七へ。 北千住で串揚げといえば天七。 飲み屋横町の本店は立ち飲みオンリーで いつも背広のおじ様たちで占領されていますが すぐ近くにある“分店”では ゆっくり座っていただけます。 とはいえ、お品書きは串揚げのみ!と至ってシンプル。   見えにくいですが“ソース2度付け禁止”の注意書き。 注文は自分で紙に書く . . . 本文を読む