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GW2日目のランチは豆腐専門店“宇豆其野”へ。
元々は湯波、生麩を手作りし、それを使った惣菜のお店で
大丸東京やスカイツリーフードマルシェ内で販売しているそう。
そもそもコチラを知ったのは
大好きな同じく北千住の明日香で。
ここでいただいているお豆腐や湯葉、おから茶を手作 . . . 本文を読む
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昨日は外から眺めるだけで
気になっていた飲み横のお店、えびかに家へ。
店名のとおり、“海老”と“蟹”の専門店。
HPには立ち呑み、とありますが
今は丸椅子が用意されているので座れます。
生ビール飲みながら
まずは韓国海苔(10円!!!)と塩うに。
シャキシャ . . . 本文を読む
1月から復帰している陶芸。
やっぱり楽しいな。
しかーし、今日はお皿の高台の穴を削っていたら
やりすぎちゃって、かきべらが底を貫通…。
修復不可能なので、再生粘土行きとなりました。
あー先週からの時間が台無し。
何事もほどほどが大切です。。
教室初めだった先週はみんなでランチしましたが
今日は商店街で見つけた新しいお店で1人飯。
去年の10月に出来たばかりのvery . . . 本文を読む
今日はお休みなので近所でお買い物
般若顔!?のにゃんこ。
日向ぼっこ中、失礼しました。
久しぶりに好きなお店でランチしようと向かったのは。
北千住の路地裏にある小さなお店、椿屋2。
1階は有機野菜やオーガニック食材を扱う八百屋さん。
その2階がランチのみ、玄米定食のみ、のレストランになってます。
オープンは約20年前、とお店の入れ替わりが激しいなかで
ずっと愛されて . . . 本文を読む
フランスへ旅立つ前日。
さくっと一杯ってことで
串揚げの天七へ。
北千住で串揚げといえば天七。
飲み屋横町の本店は立ち飲みオンリーで
いつも背広のおじ様たちで占領されていますが
すぐ近くにある“分店”では
ゆっくり座っていただけます。
とはいえ、お品書きは串揚げのみ!と至ってシンプル。
見えにくいですが“ソース2度付け禁止”の注意書き。
注文は自分で紙に書く . . . 本文を読む