月一恒例のワインテイスティング会。
2月はチーズ講師、梶田さんのお宅にて。
出題者Oさんの選んだ6種類のワインが並びます。全部赤
いつものことながら、苦戦です。
レジュメを紛失してしまい詳細は不明ですが、答えはこちら。
ボルドーの場所違い、年代違い、品種違いなどがテーマ。
今回は特に難しく、1つも当たらず、お手上げ
気を取り直して(笑)お食事会ス . . . 本文を読む
月一のワイン勉強会。
予定が合わず、数回お休みしてしまったので久々の参加。
しかも、12月はゲストにシャンパーニュで名高い小林史高先生を招いてのスペシャル講座。
この特別会も3年目とあって、恒例となりつつあり。私は3年連続参加の皆勤賞生徒♪
また、以前、アカデミーデュバンのSTEP1で小林先生のクラスに通っていたり、
小林先生を師匠と師匠と仰ぐOさんと仲良くさせてもらった . . . 本文を読む
8月のワインテイスティング会。出題者は私です!!
初めての任務にドキドキ
場所は、トステムショールーム内レストラン“イル・クレシェンテ”。
なぜにトステム!?
実は、ワイン会メンバーはトステム率高し!
特にE夫妻のご主人がこちらのレストランを、プロデュースしたそうで。
ワイン持ち込みを了解いただき、また個室を2つもお借りして、とっても環境よしの勉強会となりました。
午 . . . 本文を読む
月一のワインテイスティング会。
10人前後で、その中から1人、出題者を決め、その人が選んだワインをブラインドテイスティングして、
楽しくワインを勉強しています。
かれこれ、始まってから1年半が経ちました。
そしてとうとう来ました
8月の会は、私が出題者です!
ということで、ワインを選びに、銀座のワインショップ“ヴァン・ド・マルシェ”さんへ。
ブルゴーニュのドメ . . . 本文を読む
月1ペースで開催のワインテイスティング会。
7月は恵比寿のフレンチレストラン『tr』にて。
青いカウンターが印象的なシンプルなつくり。
シェフで旦那様のtさんと奥様でソムリエールのrさんが切り盛りされています。
そう、店名の『tr』はお二人の頭文字からきてるんですね
さて、今回のテーマは『泡』。
6本のボトルを隠した状態でグラスに注ぎ、テイスティング。
品種や国、特徴 . . . 本文を読む