◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

長浜とんこつカレー出来上がり

2006年03月21日 | ■五島軒以前の思いでメニュー
後、一時間半煮込んで出来上がりです。

20キロのタマネギと
ニンニク、生姜を2時間炒めます。
同時に豚肉と豚骨、野菜でスープを作ります。
炒め玉ねぎとスープが出来上ったら、それを合わせて煮込みます。
他にトマト、人参等が入っているのだ。

3月15日はハローは休みです。

2006年03月14日 | ■店長の独り言

3月15日は鮮魚市場が休みという事もあり当店も休みです。

アルバイト数人が学生で、春休みのため帰省して、人手が足りません。
休みが終わったら帰ってくるので、それまで皆、力を合わせて頑張ろう。
と、話したばかりなのに・・

こんなときに限って無断欠勤を繰り返す奴数名。
「ちょっと貧血」
「風邪引いた」
「爺さんが危篤」
「急性盲腸」
出勤時間に2時間も遅れて電話
「スミマセン、今まで気を失っていました」だとォー!!
「自転車が壊れた」
あッ!もしかして今日私、出勤日でしたーぁ
「ハイ!もしもし。店長だけど」
バイトA「あッ店長。00Aです。」
私   「なんしようとや!お前、早よう来んか!!
バイトA「あッすみません。今セミナーが終わったんですよ」
私   「朝の5時ごろ何ーんがセミナーや!寝ぼけとーとかお前。
   



言いたいことは、それだけかーーーーー!

まともに相手してタラ頭が痛くなってきますよ。

どんな事があっても、私は頑張れるんですよ。経営者だから。
でも、その度に振り回されるまじめなスタッフが、この所お疲れ気味なので、
明日はお店を休みます。
鮮魚市場がお休みの日は、お昼のランチの時だけ4時間ほど、
お店を開けていましたが、今回だけ特別です。
ごめんなさい。

木曜日からの日替わりランチにご期待ください。
サービスしますとも!!

五島軒メニュー

動物系を一切使わず、魚介と野菜のダシで作るあごだしラーメンとうどんを提供しています。 麺は福岡産ラー麦100%使用の自家製麺です。 ラーメンに完成は有りません。 いつでも進化の途中です。 ※土曜日の夜は休みです