goo blog サービス終了のお知らせ 

Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

モモかムネか

2016年05月27日 | 子育て日記

唐突なタイトルで失礼します。

唐揚げに使う鶏肉の話です。
我が家では、家族一同、鶏ムネ肉のほうが食べ応えがあるので
よく使うのはムネ肉なのですが、世間ではモモ肉のほうが人気がありますね。
明日の運動会用のお弁当には、たまにはモモ肉でも使おうかなと
スーパーに行きましたら、仕事帰りだったので出遅れてしまい
売り場に残されたものは、絶対使いきれない量が入ったパック物だけ。
唯一1枚売りのものは、地鶏なんとかで単価が高く
暫く鶏肉コーナーの前で悩んでしまいました。

ここはいつも通り、お得なムネ肉を選ぶしかありません。

振り返れば、我が家でモモ肉を使う料理といえば
お正月のお雑煮用くらいかもしれません。
いや、これも所謂雑煮用と書かれたものを買うので、中身はモモ、ムネの半々かもしれません。
そのぐらい、モモ肉とは縁遠い家庭です。

ありました。唯一モモ肉といえば、クリスマスの骨付きのロースト。
でも、去年は食べたかどうか...記憶が怪しい。

明日のお弁当の中身です。
☆鶏ムネ肉の竜田揚げ。(塩こうじで下味を)
☆フランクフルト
☆中華おこわのお握り。
☆卵焼き(甘め)
☆ブロッコリーの塩レモン味
☆ウズラの卵とチェリートマト
と、朝5時起きで頑張ります


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 色々 | トップ | 駆け抜ける »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (jun-sweets)
2016-05-27 21:23:20
お弁当作りも大変ですね。

我が家では胸肉を多用しています。
但し、重曹と塩と水を使った手法で柔らかくしてます
返信する
jun-sweetsさんへ (かーかん)
2016-05-27 22:02:10
コメントありがとうございます

おお!
貴重なムネ肉同志ですね~。
柔らかくする方法をご教授頂きありがとうございます

助かります!色々試してみますね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

子育て日記」カテゴリの最新記事