一気に秋になった、そんな一日でした。
まさか、また夏日に戻らないだろうかと、疑心暗鬼で
でも、大急ぎで長袖を引っ張り出しました。
さて、運動会のお弁当で作ったサンドイッチの残り。
パンの耳さんの活用を考えていました。
ちょっとの量ならパン粉で決定なんですが、8枚切り2袋分。
冷凍にして、今週のこどものおやつにしようかと思いましたが、
冷凍食品がいっぱいで隙間なし。
さすがに冷蔵庫の中に入れっぱなしに出来ないので、
こうなったら一気に・・・
明日の朝ごはんは、フレンチトーストに決定です。
今夜一晩、玉子液に浸かせておきます。
明日は小学生組みは代休なので、そんな朝食も良いでしょう。
ちなみに、だんな様と弟君はいつも通りお弁当持ちです。
pain perdu
随分前にテレビで観たのですが、フランス(多分パリ)にお住まいのお婆さんが、それはそれは
年季の入ったキッチンで、これまた年季の入ったフライパンで
ご主人との朝ごはんに作っておられました。
そのときのパンは、もちろん“フランスパン”(バゲット)。
固くなったそれが良いとかで、秘伝の玉子液に浸かったのを
ひょいひょいとひっくり返すと、良い焼き目が。
お皿に移して、ぱらぱらとお砂糖をかけていました・・・
ん?
玉子液にお砂糖が入っていない!
それまで、自分が作るのは必ずお砂糖入りでしたから、
軽い衝撃が走りました・・・
あれは、デザート(お菓子)じゃなくてお料理だったのね。
でも、やっぱり少し甘めなほうが好きなので、
今でも、お砂糖を入れて作っています。
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