goo blog サービス終了のお知らせ 

Cache-Cache ~かわいいかくれんぼ~

日々の生活の中で“見つけた”なにげない事柄を、
子供たちの育児日記と一緒に・・・

pain perdu

2012年09月24日 | My Life

一気に秋になった、そんな一日でした。
まさか、また夏日に戻らないだろうかと、疑心暗鬼で
でも、大急ぎで長袖を引っ張り出しました。

さて、運動会のお弁当で作ったサンドイッチの残り。
パンの耳さんの活用を考えていました。
ちょっとの量ならパン粉で決定なんですが、8枚切り2袋分。
冷凍にして、今週のこどものおやつにしようかと思いましたが、
冷凍食品がいっぱいで隙間なし。

さすがに冷蔵庫の中に入れっぱなしに出来ないので、
こうなったら一気に・・・

明日の朝ごはんは、フレンチトーストに決定です。

今夜一晩、玉子液に浸かせておきます。
明日は小学生組みは代休なので、そんな朝食も良いでしょう。
ちなみに、だんな様と弟君はいつも通りお弁当持ちです。

pain perdu

随分前にテレビで観たのですが、フランス(多分パリ)にお住まいのお婆さんが、それはそれは
年季の入ったキッチンで、これまた年季の入ったフライパンで
ご主人との朝ごはんに作っておられました。
そのときのパンは、もちろん“フランスパン”(バゲット)。
固くなったそれが良いとかで、秘伝の玉子液に浸かったのを
ひょいひょいとひっくり返すと、良い焼き目が。
お皿に移して、ぱらぱらとお砂糖をかけていました・・・
ん?
玉子液にお砂糖が入っていない!

それまで、自分が作るのは必ずお砂糖入りでしたから、
軽い衝撃が走りました・・・

あれは、デザート(お菓子)じゃなくてお料理だったのね。

でも、やっぱり少し甘めなほうが好きなので、
今でも、お砂糖を入れて作っています。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チキンバスケット | トップ | 穴あき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

My Life」カテゴリの最新記事