箱崎での打合せの後、手短にお昼を済ませなければならなかったので「板蕎麦 蔵王」に寄りました。
機械で製麺した蕎麦とはいえ、つなぎのないそば粉100%の十割そばが500円前後で味わえるのはありがたいことです。
カウンター越しに調理する様子を見ていたところ、製麺機からニョロニョロと蕎麦が押し出され、それをざるで受けてから茹ではじめました。
作るところを見るとちょっと興ざめなのですが、作り置きをせず、打ちたてをゆでているのが美味しさの秘密なのでしょう。
ちょっと少なめかなとも思ったのですが、蕎麦湯までいただくと何となく満足感に満たされるのが、不思議なところですね。
機械で製麺した蕎麦とはいえ、つなぎのないそば粉100%の十割そばが500円前後で味わえるのはありがたいことです。
カウンター越しに調理する様子を見ていたところ、製麺機からニョロニョロと蕎麦が押し出され、それをざるで受けてから茹ではじめました。
作るところを見るとちょっと興ざめなのですが、作り置きをせず、打ちたてをゆでているのが美味しさの秘密なのでしょう。
ちょっと少なめかなとも思ったのですが、蕎麦湯までいただくと何となく満足感に満たされるのが、不思議なところですね。