牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

板蕎麦 蔵王/ZAO (日本橋箱崎町)

2009年07月30日 | 食べ歩き (その他)
箱崎での打合せの後、手短にお昼を済ませなければならなかったので「板蕎麦 蔵王」に寄りました。

機械で製麺した蕎麦とはいえ、つなぎのないそば粉100%の十割そばが500円前後で味わえるのはありがたいことです。

カウンター越しに調理する様子を見ていたところ、製麺機からニョロニョロと蕎麦が押し出され、それをざるで受けてから茹ではじめました。
作るところを見るとちょっと興ざめなのですが、作り置きをせず、打ちたてをゆでているのが美味しさの秘密なのでしょう。

ちょっと少なめかなとも思ったのですが、蕎麦湯までいただくと何となく満足感に満たされるのが、不思議なところですね。