お気に入りの店、湯島にある天神下「大喜」で2009年夏限定メニューをいただきました。
今年のメニューは、「冷やし茄子とりそば」と「ごまだれ冷やしそば」の2種類。迷った末に、冷やし茄子とりそばを選びました。900円です。
ベースとなる鶏スープは煮干を感じるしょうゆ味。
それにきりっと冷やされ、むっちりとした食感のコシのある麺がとてもよく合います。
具は、出汁をきかせた茄子、山芋、ローストした鶏肉で、山芋とわさびの風味が箸のスピードをさらに加速させました。
今年の冷やしも納得、満足の一品です。
大喜にくるとついつい限定ものを選んでしまうので、次回こそ基本の「とりそば」か「うめしおらーめん」に戻ってみたいですね。
今年のメニューは、「冷やし茄子とりそば」と「ごまだれ冷やしそば」の2種類。迷った末に、冷やし茄子とりそばを選びました。900円です。
ベースとなる鶏スープは煮干を感じるしょうゆ味。
それにきりっと冷やされ、むっちりとした食感のコシのある麺がとてもよく合います。
具は、出汁をきかせた茄子、山芋、ローストした鶏肉で、山芋とわさびの風味が箸のスピードをさらに加速させました。
今年の冷やしも納得、満足の一品です。
大喜にくるとついつい限定ものを選んでしまうので、次回こそ基本の「とりそば」か「うめしおらーめん」に戻ってみたいですね。