牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

冷やし茄子とりそば/大喜 (湯島)

2009年07月03日 | 食べ歩き (その他)
お気に入りの店、湯島にある天神下「大喜」で2009年夏限定メニューをいただきました。

今年のメニューは、「冷やし茄子とりそば」と「ごまだれ冷やしそば」の2種類。迷った末に、冷やし茄子とりそばを選びました。900円です。

ベースとなる鶏スープは煮干を感じるしょうゆ味。
それにきりっと冷やされ、むっちりとした食感のコシのある麺がとてもよく合います。
具は、出汁をきかせた茄子、山芋、ローストした鶏肉で、山芋とわさびの風味が箸のスピードをさらに加速させました。
今年の冷やしも納得、満足の一品です。

大喜にくるとついつい限定ものを選んでしまうので、次回こそ基本の「とりそば」か「うめしおらーめん」に戻ってみたいですね。