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お気に入りの店、湯島にある天神下「大喜」で2009年夏限定メニューをいただきました。
今年のメニューは、「冷やし茄子とりそば」と「ごまだれ冷やしそば」の2種類。迷った末に、冷やし茄子とりそばを選びました。900円です。
ベースとなる鶏スープは煮干を感じるしょうゆ味。
それにきりっと冷やされ、むっちりとした食感のコシのある麺がとてもよく合います。
具は、出汁をきかせた茄子、山芋、ローストした鶏肉で、山芋とわさびの風味が箸のスピードをさらに加速させました。
今年の冷やしも納得、満足の一品です。
大喜にくるとついつい限定ものを選んでしまうので、次回こそ基本の「とりそば」か「うめしおらーめん」に戻ってみたいですね。
今年のメニューは、「冷やし茄子とりそば」と「ごまだれ冷やしそば」の2種類。迷った末に、冷やし茄子とりそばを選びました。900円です。
ベースとなる鶏スープは煮干を感じるしょうゆ味。
それにきりっと冷やされ、むっちりとした食感のコシのある麺がとてもよく合います。
具は、出汁をきかせた茄子、山芋、ローストした鶏肉で、山芋とわさびの風味が箸のスピードをさらに加速させました。
今年の冷やしも納得、満足の一品です。
大喜にくるとついつい限定ものを選んでしまうので、次回こそ基本の「とりそば」か「うめしおらーめん」に戻ってみたいですね。
情報です!
Kotaroさんお住まい近くの牛込柳町に
つけ麺専科甚太郎ができました
まだ私は、行ってませんが
いにしえには「蓮」があって、つい先日まで「飛龍」があったところですよね。
2週間くらい前に開店したと思います。
機会があれば行ってみたいとは思いますが。
東京に来て驚いたのは、太麺を使っている店が多く、しかも最後にはこちらが「参りました」といいたくなるほど一杯盛ってあり、ラーメンとの格闘感が強いのですが、大喜はそういうタイプではなかったのでホッとしました。
滋味のある鶏だし?のスープと啜りやすい極細麺に癒されました。また、東側のお店もレポートしてください。