名古屋での仕事も終盤にかかると、もはや頭の中は打ち上げモード。
味噌カツの「矢場とん」は銀座4丁目にあるし、味噌煮込みうどんでは飲めなさそうだし、手羽先のから揚げも今や東京にあふれるとなると、やはり鰻のひつまぶしでしょう。
名古屋でひつまぶしといえば熱田神宮の「蓬莱軒」と言われていますが、移動の時間すら惜しかったので、ネットでの評判を頼りに、地下鉄今池駅に直結したガスビルの中にある「うなぎ しら河」に言ってみました。
ふたを開けるとカリッと香ばしく焼かれた鰻がぎっしりと詰められていました。
タレはやや甘めで濃く、まさに至福の味です。
わさびと山椒の刺激を交互に楽しみ、最後はお約束のだし汁でお茶漬けに。
タレがだし汁に溶け込んだ味の美味しさは、言葉にできないよろこびが身体をかけめぐるようでした。
名古屋出張の際は、再び訪れること間違いないと思いましたね。
味噌カツの「矢場とん」は銀座4丁目にあるし、味噌煮込みうどんでは飲めなさそうだし、手羽先のから揚げも今や東京にあふれるとなると、やはり鰻のひつまぶしでしょう。
名古屋でひつまぶしといえば熱田神宮の「蓬莱軒」と言われていますが、移動の時間すら惜しかったので、ネットでの評判を頼りに、地下鉄今池駅に直結したガスビルの中にある「うなぎ しら河」に言ってみました。
ふたを開けるとカリッと香ばしく焼かれた鰻がぎっしりと詰められていました。
タレはやや甘めで濃く、まさに至福の味です。
わさびと山椒の刺激を交互に楽しみ、最後はお約束のだし汁でお茶漬けに。
タレがだし汁に溶け込んだ味の美味しさは、言葉にできないよろこびが身体をかけめぐるようでした。
名古屋出張の際は、再び訪れること間違いないと思いましたね。