牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

そばめし

2008年11月07日 | 食べ歩き (その他)
大阪出張の際に、久々にそばめしをいただきました。

東京でも一時期は流行ったものの、すぐにブームも過ぎ去ってしまったのですが、本場関西では社員食堂の日替わりになるくらい定番のメニューです。

焼きそばとご飯を鉄板で炒めただけの料理なのですが、不思議とクセになります。

今回いただいたそばめしも、少し濃い味の甘辛いソース味が決め手となって、とても美味しかったですね。ナシゴレンのように目玉焼きをくずしながらいただいたのですが、半熟のとろっとした黄身がソース味に絡んで、たまらないジャンクな味でした。

サイドディッシュを頼んでも500円でお釣りがきました。
お得意先の社員食堂サマサマです。