牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

金しゃち インペリアル・チョコレート・スタウト

2008年11月29日 | お気に入りの食材
丸正 新宿若松町店で、「金しゃち」の新製品を見かけたので買ってみました。

「インペリアル・チョコレート・スタウト」というもので、限定醸造とのこと。ボトルの首には「ビターチョコレートTASTE Alc. 8%」という飾りが下がっていました。

ビールにチョコレートとはきわものだなぁと思ったのですが、チョコレートそのものではなく、原料の一部にチョコレートモルト(焙煎麦芽)を使用し、ビターチョコレートをイメージさせる、濃厚でやわらかい風味と色を実現したものとのこと。
実際いただいてみると、とても深みがあって香ばしい味でした。

また、8%と高いアルコール度数は、18世紀末の大航海時代に英国から、帝政ロシアや北欧へ輸出するために、長期の輸送に耐えられるようにアルコール度数を高く設定したためで、このあたりは先日飲んだ「インディア・ペールエール (IPA)」と通ずるところがあります。

500円とちょっと贅沢なビールなのですが、値段相応の飲み応えはありますね。