牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

つけめん TETSU (品川)

2008年11月10日 | 食べ歩き (その他)
品川に所用があったので、高架下の麺達七人衆(品達)に寄りました。

並ぶのがキライなので、ここにくるといつもすぐ入れる店を探します。
前回は「初代けいすけ」に入ったのですが、今回選んだのは千駄木にある「つけめん TETSU」です。

いただいたのはつけめんのあつもり。ゲンコツ・鶏から取った動物系と魚介のダブルスープ、その濃厚な味に負けないようなコシの強い太目の麺と、オーソドックスながらも基本に忠実で、流行るのも理解できる味です。

肌寒くなってきたこともあり「あつもり」を選んだのですが、少々水っぽくなってしまったので、やはりつけめんはきちんと湯切りをしたものに限ります。

満足したのですが、お気に入りのネクタイに小さなしみを作ってしまったのが心残りでした。