牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

さばの酒蒸し

2008年02月04日 | 趣味の手料理
脂の乗っていそうな美味しそうなさばが売っていたので、以前、かんたん美味で見かけた酒蒸しを作ってみることにしました。

レシピは先日作った「さばのみそ煮」より簡単。
さばを皮の方から4~5分焼いて焼き目をつけ、ひっくり返した後、しょうがの千切りとネギの薄切りをたっぷりと載せ、酒をふって蒸し焼きにするだけです。

味付けは塩をふっただけ。
ポン酢や出汁しょう油、ごま油でいただいたのですが、どれも美味しかったですね。

テフロン加工のフライパンを使ったため、油を敷くこともなく出来上がりました。
見かけよりもさっぱりした感じで、とてもヘルシーな一品でしたね。