季節なのか、旬のさばがびっくりするような安い値段でスーパーの店頭に並んでいます。
さばと言えばいつも塩焼きにしてしまうので、今回はお昼によくいただくみそ煮に挑戦してみました。
水と酒をベースにしょうゆとみりんを加え、スライスしたしょうがをたくさん入れて煮込みます。
味付けのお味噌と砂糖は同量にし、落とし蓋をして仕上げました。
一緒に煮込んだねぎの甘みと、しょうがが効いたさっぱりとしたさばの味が印象的でしたね。
さばと言えばいつも塩焼きにしてしまうので、今回はお昼によくいただくみそ煮に挑戦してみました。
水と酒をベースにしょうゆとみりんを加え、スライスしたしょうがをたくさん入れて煮込みます。
味付けのお味噌と砂糖は同量にし、落とし蓋をして仕上げました。
一緒に煮込んだねぎの甘みと、しょうがが効いたさっぱりとしたさばの味が印象的でしたね。
おいしそうです~。
ヘルシーでGOODですね。
Kotaroさんはなにからなにまでマメですね。。
見習わなきゃ