牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

さばのみそ煮

2008年01月15日 | 趣味の手料理
季節なのか、旬のさばがびっくりするような安い値段でスーパーの店頭に並んでいます。

さばと言えばいつも塩焼きにしてしまうので、今回はお昼によくいただくみそ煮に挑戦してみました。

水と酒をベースにしょうゆとみりんを加え、スライスしたしょうがをたくさん入れて煮込みます。
味付けのお味噌と砂糖は同量にし、落とし蓋をして仕上げました。

一緒に煮込んだねぎの甘みと、しょうがが効いたさっぱりとしたさばの味が印象的でしたね。


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1 コメント

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Unknown (ちほりん)
2008-01-15 14:56:41

おいしそうです~。
ヘルシーでGOODですね。
Kotaroさんはなにからなにまでマメですね。。
見習わなきゃ
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