牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

白菜と豚肉のオイスターソース炒め

2008年02月24日 | 趣味の手料理
最近、野菜が不足しているかなと思っていたところ、日経土曜版プラス1の「かんたん美味」で、「白菜と豚肉のオイスターソース炒め」のレシピが紹介されていました。

作ってみたいなと思ったところ、近所のよしやでは、豚ロースがグラムあたり108円の特売。白菜も旬ですし、まさに私の気持ちを読まれたかのようにぴったりの食材が揃いました。

しょう油と酒の下味をつけた豚肉と白菜から出た水分を片栗粉でとろみに変えるのがポイント。
しょうがと分量外のにんにくをたっぷり効かせて、好みの味に仕上げました。

定番の食材とオイスターソースという、よくある組合せなのですが、かんたんな割にはとても美味しくいただけましたね。