牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

豚肉のマスタード・マヨネーズ焼き

2005年10月23日 | 趣味の手料理
戸山の三徳 新宿本店に行ったところ、賞味期限があと2日もあるのに鹿児島産の黒豚ロースしゃぶしゃぶ用の肉が50%割引に。

迷わず150gを2パック買って、豚しゃぶサラダでも作ろうかと思ったのですが、趣向を変えてマヨネーズと粒マスタードとで炒めることにしました。

以前、これも確か三徳のチラシに書いてあったレシピなのですが、作り方はいたって簡単です。
豚肉をひとくち大に切り、酒としょう油で下味をつけます。あとはマヨネーズと粒マスタードで炒めてしょう油で味をととのえるだけ。
器にレタスと肉を盛り付けて、バジルの細切りを散らせて仕上げました。

10分もかからないでごく簡単に作れますが、さっぱりとして野菜もたくさんとれるヘルシーで美味しいメニューです。