昨日はまたまた白河ラーメンを食ってきた。
「英」。「はなぶさ」って読むんだ。
オレは寿司が食いたかったんだけど、うちのコが「
食いてえ。」って言うもんだから、何度か行ったことがあって美味いこの店を選んだのである。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
入ったのは11時くらい。一番乗りだ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
この町には有名なラーメン屋さんが目白押しで、お昼近くに行った日には並ばなきゃならないんだよね。
“とら食堂”なんかは意外と夕方が空いてるの。
ただ、材料が切れたらおわりだけどね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
オレが頼んだのは「ワンタンメン」。700円。ラーメンは600円。
店員のおばさんが「ライスは無料ですけどどうしますか?」と聞くので、ためらわず「お願いします。」。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
待っている間、ハチマキを巻いた店主が奥の方で“チャッ!チャッ!”と湯切りする音が聞こえてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/343979fd9ac7168adf94848c32a39f2a.jpg)
来た来た。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
醤油系のトリガラスープに油が浮かぶ。
海苔とナルトと玉子とチャーシュー、それにホウレン草が入っていて、昔からのラーメンって感じだ。
シンプルなところがいいと思う。
ヨメは一口口にして、「これ美味しい。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/60/a74d50a1286ddc15a436e4709e6401da.jpg)
人によってはスープはちょい濃い目に感じるかもしれんけど、オレにはちょうどいい。
チャーシューにも味が滲みこんでいる。
スープが熱い。やはりスープはこうでないと。
以前ツーリングであるラーメン店に入ったとき、あまりのぬるさに閉口したことがあった。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
見た目は美味そうだったんだけどね。
麺はもち手打ち麺。
食感が機械麺とは全然違う。
ワンタンがどろっとして美味い。
いやあ 熱いのなんのって。
このラーメンは、スープに浮かぶあの澄んだ油に特徴があるのかもしれん。
メニューにはギョウザもあった。
有名な店だとラーメンだけってところが多いけど、ラーメン食うとやっぱりギョウザも食いたくなるからね。
高校生は大盛無料なんてことも書いてあった。
気さくで好感が持てるお店である。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/1211e462b5880da99f2f9e8270843c79.jpg)
これにて。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)
「英」。「はなぶさ」って読むんだ。
オレは寿司が食いたかったんだけど、うちのコが「
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ramen.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_eye.gif)
入ったのは11時くらい。一番乗りだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
この町には有名なラーメン屋さんが目白押しで、お昼近くに行った日には並ばなきゃならないんだよね。
“とら食堂”なんかは意外と夕方が空いてるの。
ただ、材料が切れたらおわりだけどね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
オレが頼んだのは「ワンタンメン」。700円。ラーメンは600円。
店員のおばさんが「ライスは無料ですけどどうしますか?」と聞くので、ためらわず「お願いします。」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
待っている間、ハチマキを巻いた店主が奥の方で“チャッ!チャッ!”と湯切りする音が聞こえてくる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/09/343979fd9ac7168adf94848c32a39f2a.jpg)
来た来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
醤油系のトリガラスープに油が浮かぶ。
海苔とナルトと玉子とチャーシュー、それにホウレン草が入っていて、昔からのラーメンって感じだ。
シンプルなところがいいと思う。
ヨメは一口口にして、「これ美味しい。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/60/a74d50a1286ddc15a436e4709e6401da.jpg)
人によってはスープはちょい濃い目に感じるかもしれんけど、オレにはちょうどいい。
チャーシューにも味が滲みこんでいる。
スープが熱い。やはりスープはこうでないと。
以前ツーリングであるラーメン店に入ったとき、あまりのぬるさに閉口したことがあった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
見た目は美味そうだったんだけどね。
麺はもち手打ち麺。
食感が機械麺とは全然違う。
ワンタンがどろっとして美味い。
いやあ 熱いのなんのって。
このラーメンは、スープに浮かぶあの澄んだ油に特徴があるのかもしれん。
メニューにはギョウザもあった。
有名な店だとラーメンだけってところが多いけど、ラーメン食うとやっぱりギョウザも食いたくなるからね。
高校生は大盛無料なんてことも書いてあった。
気さくで好感が持てるお店である。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/dd/1211e462b5880da99f2f9e8270843c79.jpg)
これにて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_full_m.gif)