ご存知の通り、値上げが相次いでいます。
今日行った弁当屋さんも、4月からの値上げを予告していました。
確かに、企業努力だけでは仕入れコストの上昇を吸収しきれなくなってきているのでしょう。
近くのラーメン屋さんも紙のおしぼりを出さなくなったりと、みないろいろと工夫しているようです。
ま、以前から余計なサービスとは思っていましたけどね。
給料が上がらない中、日本人の節約の遺伝子がどのように食生活を変えていくのか興味あるところです。
今日も道の駅をぶらぶらしてきましたけど、形は整ってなくても安い地元の食材がたくさんありました。
私の知人も、食品が値上がりしてから食材は地元のものを買うようにしているとか。
今こそ、地産地消を推し進めるべき時と感じます。
今日行った弁当屋さんも、4月からの値上げを予告していました。
確かに、企業努力だけでは仕入れコストの上昇を吸収しきれなくなってきているのでしょう。
近くのラーメン屋さんも紙のおしぼりを出さなくなったりと、みないろいろと工夫しているようです。
ま、以前から余計なサービスとは思っていましたけどね。
給料が上がらない中、日本人の節約の遺伝子がどのように食生活を変えていくのか興味あるところです。
今日も道の駅をぶらぶらしてきましたけど、形は整ってなくても安い地元の食材がたくさんありました。
私の知人も、食品が値上がりしてから食材は地元のものを買うようにしているとか。
今こそ、地産地消を推し進めるべき時と感じます。