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単身生活していると、どうしても野菜が不足してくるんだよね。
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野菜を買おうにも、退社する頃にはスーパーはみな閉まっているし。
オレの場合、野菜食わないと口の端が切れてきたりするのだ。
ビタミン不足が原因だと思う。かといって、錠剤でも味気ない。
で、考えたのがドライベジタブル。
野菜を天日に干して乾燥させると栄養価は数倍高まるというのはよく知られていることだ。
今回使うのは切干大根。どこのスーパーでも気軽に手に入るし、一袋200円とか300円と安い。
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必要なものは次の通り。
1.切り干し大根(輪切りのもの)
2.酢
3.砂糖
4.醤油
5.七味
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何を作るかというと、漬物(らしきもの)ね。
失敗してもしゃーないので、材料は少なめに用意する。
手順
1.小鉢に適当に切り干し大根を入れる。
2.酢を注ぐ。(ふりかける程度がいいんじゃないかな。多すぎるとブヨブヨになる)
3.砂糖をふりかける。(適当に)
4.七味をふりかける。(これまた適当に)
5.適当にかき混ぜて、小1時間くらい置いておく。
これもテキトーに。味が滲みこめば出来上がりだ。
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ちょっとムラがあるけど、まあこれくらいしゃーないっしょ。
さっそく食ってみたらカリカリポリポリと歯応えが良く、まるで漬物のようだ。
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見た目よりずっと美味い。七味を入れて正解だね。
切り干し大根に限らず、ドライベジタブルは野菜を天日で干すことによって旨味が凝縮されるし、ほんのり甘い。
食物繊維が多く、お腹の中で膨れるのでダイエットにも効果的なんだってねぇ。
こっちの方が“バナナダイエット”より長続きするんじゃないのかなあ。材料だって安いし。
ところで、“バナナダイエット”ってどうなった?
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