虹色仮面 通信

神出鬼没なオッサンが毎日感じたことを取り留めなく書き連ねます

季節限定の寿司

2013-10-31 09:25:00 | グルメ
札幌からクルマを走らせること約80km。
この日、最初の訪問地に到着しました。

場所は胆振管内むかわ町。
むかわ町は、昔から「ししゃも」の町として知られ、今から7年ほど前に地域ブランドとして認定を受けました。

ししゃもは一般的に焼いて食べることが多いと思いますが、この時期、むかわ町内では新鮮なししゃもを使った「寿司」が食べられます。
町内にある「大豊寿司」や「カネダイ大野商店」などで食べられます。

今回は「カネダイ大野商店」にお邪魔し、ししゃも寿司をいただくことに。
ここ数日、天気も安定していたので、漁も順調だったようです。
これを見計らって来たのですが…。

到着したのが11時20分と、ランチにはやや早い時間でしたが、お店の前は大きな人だかりが(嫌な予感が的中)。
空いていると思って、平日に来たのに…。
地元の胆振管内をはじめ、札幌などからも数多くのお客さんが来ていました(駐車場に停まっているクルマのナンバープレートから推測)

券売機で食べたいメニューを選び、待つこと20分。
やっと、ししゃも寿司が食べられます。

ししゃも寿司を食べたのは15年前の1度きり。
その時は「大豊寿司」で食べました。

ついに、ししゃも寿司との対面です(画像、8カン1000円)
ししゃもといえば、淡白な印象が強いと思いますが、この時期のししゃもは上品な脂が乗っていて、とても美味しいのです。
15年ぶりのししゃも寿司、とても美味しくいただきました。

ついでに、ししゃものフライも注文(3尾300円)しました。
ししゃもは、衣が着きにくいものですが、さすが専門店ですね。
衣とのバランスも絶妙で、とても美味しかったです。

ちなみに、店内には70席ほどの飲食スペースがあり、店の奥では寿司職人さんが次から次に注文が入る寿司をせっせと握っています。

下記のHPでも記されていますが、土日は大混雑するようです。
行くなら平日がオススメです。
あと2~3週間かなぁ。

カネダイ大野商店HP http://kanedaioono.com/ http://kanedaioono.com/sushi2.htm