この前、数回に分けて存分にスイカを食べました。
以前は、夏になるとスイカを食べる機会は度々あったのですが、最近はあまり買う&食べることも少なくなりました。
昔に比べて、スイカの値段も高くなった気がします。
スイカはからだを冷やす働きがあり、90%以上が水分なので、真夏の水分補給や夏バテ防止に最適な食材です。
真ん中に近づくほど甘さも増すため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。
保存方法としては、カットしてタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べるのが良いそうです。
また皮をむいて一口大に切り、種を取ったスイカを冷凍し、保存袋(ジップロックなど)で冷凍保存もできます。
それとスイカといえば、野菜か?果物か?がクイズの出題になったりします。
統一された定義はないそうです。
生産者の視点では栽培方法や特性から「野菜」に分類されてますが、消費されるときには「果物」として扱われているのが現状です。
「果実的野菜」というのがベターな表現になるのでしょうか。
まだまだ残暑が厳しいようですから、時々スイカで身も心もクールダウンするのも良さそうですね。
以前は、夏になるとスイカを食べる機会は度々あったのですが、最近はあまり買う&食べることも少なくなりました。
昔に比べて、スイカの値段も高くなった気がします。
スイカはからだを冷やす働きがあり、90%以上が水分なので、真夏の水分補給や夏バテ防止に最適な食材です。
真ん中に近づくほど甘さも増すため、放射状にカットすることでバランスよく食べることができます。
保存方法としては、カットしてタッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で保存し、早めに食べるのが良いそうです。
また皮をむいて一口大に切り、種を取ったスイカを冷凍し、保存袋(ジップロックなど)で冷凍保存もできます。
それとスイカといえば、野菜か?果物か?がクイズの出題になったりします。
統一された定義はないそうです。
生産者の視点では栽培方法や特性から「野菜」に分類されてますが、消費されるときには「果物」として扱われているのが現状です。
「果実的野菜」というのがベターな表現になるのでしょうか。
まだまだ残暑が厳しいようですから、時々スイカで身も心もクールダウンするのも良さそうですね。