もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

内祝い ~ 次男

2016年12月11日 | 日記

今日は、寒い日です。

山は白くなってました。

ぼちぼち冬用タイヤに交換すべきか・・・。

さて、朝の8時からお宮さんの掃除。

落ち葉をかき集めてきれいにしました。

あれよあれよと言っている間にお正月が近づいてきています。

掃除を9時前に終えて急いで帰宅。

着替えてから福井県敦賀へ。

次男が結婚したのでお祝いを頂戴し、式・披露宴は身内だけでしたので、内祝いをということで、魚屋さんへ行き、カニを購入。

昔でしたら、紅白饅頭や赤飯などと思いますが、今はいろいろ。

先日の親戚の折には、カタログギフトを頂戴しました。

今回は、お祝い金に応じて、カニとお肉です。

このシーズン、福井ではカニがいっぱい。

タグ付きの高級なものから、海外からの冷凍ものまで、いろいろあります。

リストに応じて、この大きくて朝茹ではここのお宅、冷凍物は・・・。

という風に、いくつかに分けて買いました。

ただ、お値段はどんどん安くなるし、おまけの甘えびも付くし、最初に出ている値段はなんなのか?

不思議です。

カニを買ってから、今度は高島へ戻ります。

朽木にある宝牧場さんに頼んでおいた、お肉を受け取ります。

こちらも、金額に応じて、近江牛すき焼き用はこのお宅、宝牧場牛はこのお宅・・・。

という風に、近江牛ブランドと滋賀県内牛とに区別。

パッと見た感じでは同じようでも、近江牛ブランドを名乗るお肉は高い。

その分、高い基準がいくつかあるようです。

それから、琵琶湖の魚屋さんへ。

こちらでは、湖産エビを買います。

これは、エビ豆用。

いつもお世話になっているF氏が大好きでして、我が家のおばあさんに作ってもらいます。

というようなことで、午前中バタバタでした。

午後から次男夫婦が来まして、ご近所のあいさつ回りと親戚への内祝いを届けに歩きました。

さて、続いてはエビ豆。

今年頂戴した大豆がたくさんあるので、昨夜から水につけておき、朝からストーブでコトコトと・・・。

柔らかくなりました。

買ってきた湖産エビは、まだほとんどが生きていてピチピチ。

これを醤油・みりん・酒で煮ます。

美味しくできました。

この煮汁で豆を煮まして、エビと混ぜて完成です。

おすそ分けをした残りは、晩御飯にいただきます。

私の食べ方は、卵ご飯と一緒に食べるのが好み。

これで、おかずはいりません。

おばあさん製の素朴なエビ豆でした。

 

 

 

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