今日は、寒い日です。
山は白くなってました。
ぼちぼち冬用タイヤに交換すべきか・・・。
さて、朝の8時からお宮さんの掃除。
落ち葉をかき集めてきれいにしました。
あれよあれよと言っている間にお正月が近づいてきています。
掃除を9時前に終えて急いで帰宅。
着替えてから福井県敦賀へ。
次男が結婚したのでお祝いを頂戴し、式・披露宴は身内だけでしたので、内祝いをということで、魚屋さんへ行き、カニを購入。
昔でしたら、紅白饅頭や赤飯などと思いますが、今はいろいろ。
先日の親戚の折には、カタログギフトを頂戴しました。
今回は、お祝い金に応じて、カニとお肉です。
このシーズン、福井ではカニがいっぱい。
タグ付きの高級なものから、海外からの冷凍ものまで、いろいろあります。
リストに応じて、この大きくて朝茹ではここのお宅、冷凍物は・・・。
という風に、いくつかに分けて買いました。
ただ、お値段はどんどん安くなるし、おまけの甘えびも付くし、最初に出ている値段はなんなのか?
不思議です。
カニを買ってから、今度は高島へ戻ります。
朽木にある宝牧場さんに頼んでおいた、お肉を受け取ります。
こちらも、金額に応じて、近江牛すき焼き用はこのお宅、宝牧場牛はこのお宅・・・。
という風に、近江牛ブランドと滋賀県内牛とに区別。
パッと見た感じでは同じようでも、近江牛ブランドを名乗るお肉は高い。
その分、高い基準がいくつかあるようです。
それから、琵琶湖の魚屋さんへ。
こちらでは、湖産エビを買います。
これは、エビ豆用。
いつもお世話になっているF氏が大好きでして、我が家のおばあさんに作ってもらいます。
というようなことで、午前中バタバタでした。
午後から次男夫婦が来まして、ご近所のあいさつ回りと親戚への内祝いを届けに歩きました。
さて、続いてはエビ豆。
今年頂戴した大豆がたくさんあるので、昨夜から水につけておき、朝からストーブでコトコトと・・・。
柔らかくなりました。
買ってきた湖産エビは、まだほとんどが生きていてピチピチ。
これを醤油・みりん・酒で煮ます。
美味しくできました。
この煮汁で豆を煮まして、エビと混ぜて完成です。
おすそ分けをした残りは、晩御飯にいただきます。
私の食べ方は、卵ご飯と一緒に食べるのが好み。
これで、おかずはいりません。
おばあさん製の素朴なエビ豆でした。