もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

びわ湖からの恵み

2016年03月23日 | 食べ物

今日は、長女の引っ越しのため、宝塚まででかけます。

別れの日がまた一日近づいてきました。

寂しいこと。

さて、話は変わりまして、食べ物の話。

実は今日、F氏はレインボー釣行。

私は引っ越し。

エライ違いです。

その釣りに必ず持っていくエサが、湖産えび(シラサエビ)。

ただ、前回の時は、まったく喰いませんでしたが・・・。

そのエビがたくさん売っていました。

これもお店によりまして、スーパーではなく、川魚屋さんです。

こんな感じで、まだ生きています。

新鮮なエビを、とにかく500グラム。

おばあさんにエビ豆を炊いてもらいます。

その隣には、アユの子供の小鮎。

その隣には、小鮎の子供のヒウオが売られていました。

小さくて透明な魚です。

そして、しじみ。

そこで、「最近、しじみの味噌汁を食ってないなぁ~。」となり、購入。

お店の中に入ると、鯉の甘露煮。

卵をたっぷり持っています。

それと、試食でいただき、実にウマかったのが、小鮎のやわらか煮。

これは、絶品。

まずは、エビを煮込みます。

そして、煮あがったエビを出し、その煮汁で豆を煮ます。

そうして、エビ豆の完成です。

どっさりあるので、エビ豆が大好きなF氏にお裾分けしました。

そして、夕食には、しじみの味噌汁。

しじみの出汁が出ていて、美味しゅうございます。

ちなみにエビ豆は、ご飯の上にどっさり乗せていただきます。

びわ湖の恵みを堪能です。

 

 

 

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