もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

干物

2010年11月19日 | 食べ物

寒くなってきたので、今シーズン初めての干物を作りました。

先日釣ってきた鯛です。

できればシマアジなんかがベストだったのですが、

なにしろ貧果だったため、仕方がありません。

と言うことで、瀬戸内の美味しい塩を使用し、鯛を漬けこみ、

干物ネットに入れ、2階のベランダに吊り下げます。

そして、一昼夜。

取り込んできました。

寒い寒いと言っていた日が幸いしてか、まずまずイイ感じ。

ラップに包んで冷蔵庫で寝かし、翌日のお楽しみです。

さぁ~て、今年の干物の出来はどうですかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする