もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

久しぶりに「ラーメン藤 わに店」と「今川焼 南極堂」

2010年06月26日 | 食べ物
今日のお昼は、何食べたい? と奥さんからの問いに、

長女が「ぶたラー!」と一言。

「ぶたラー」と言うのは、看板にブタがラーメンを持っている絵が描いてあるため、

小さいころからその看板を見て、「ぶたのラーメン屋さん」を縮めて「ぶたラー」と呼んでいる。

と言うことで、ラーメン藤 わに店へ行ってきました。



いつものことだが、食べ終わってから、「あれも食べたかった。」 「これも美味しそうだった。」 「次は、これを頼もう。」と考えている。

そのため、今日は、ちょっとメニューを見ながら、しばし考えました。



しかし、注文した物は、「チャーシューしょうゆ と ライス」。

 

まったく、いつものメニューである。

そして、待っている間に、メニュー表を再チェック。

店内の「ざるらーめん」はじめました。という張り紙も気になる。



焼きそば・焼きうどんも興味がある。そして、弁当や丼も・・・。

そんなことで、実は気になるメニューがたくさんあるのだが、

結局、大好きなチャーシューしょうゆとライスに落ち着く。

たまに、餃子を入れるが、今日はグッと我慢をして控えました。

そうしているうちに、ラーメンが出来上がりました。



私は、コショーと辛みそを少々入れます。

そして、ラーメンをズルズル。

脂がたっぷりチャーシューをおかずにライスをムシャムシャ。



スープをズッズー。

実に、ウマい!

すべて、美味しく頂きました。

お腹が膨れた帰り道。

これまた久しぶりに立ち寄った「今川焼の南極堂」

 

お腹が膨れているにも関わらず、一つ食べました。



ここの今川焼を食べるのは、数年ぶりです。

まず、第一印象。形が悪く、周囲もガタガタで、きれいな丸みが無い。



そして、一口がぶり。

皮が薄くて、柔らかい。

中のアンコは、たっぷり入っていて、甘さは控えめ。



総評として、まずまずの美味しさ。

確かに、しっかりとした丸の形できれいな物は、アンコが少なめ傾向。

南極堂のように形が汚くて、皮が薄くても、アンコがたっぷり。

好みの分かれるところである。

この南極堂さんは、昔はもう少し北寄りの「八所神社」で、軽バンにて店をしておられました。

私の保育園くらいからの記憶のため、40数年前の話。

もちろん当時のおじさんは、亡くなっておられ、今は中年女性の方がされています。

そんなことより、どちらにせよ、また食べ過ぎてしまったことに間違いないのである。

健康診断の結果も予想通りの「ガッビーン!」だった私。

今日を最後に、節制した生活を目指すことにしたい。
コメント (2)
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