お肉屋さんの「ごろべえ」
私の高校の時の同級生N君がお店の主である。
今日の晩御飯何がいいかなぁ、と困った時に食べたくなる一品が味付けかしわ。
と言うことで、味付けかしわ「とんちゃん」を買ってきた。
高島でとんちゃんと言えば安曇川の「鳥中」が有名。
しかし、他にもとんちゃんを売っているお店があり、この「ごろべえ」もその一つ。
ごろべえのとんちゃんは、切り身が細かくて食べやすく、味付けも鳥中に比べればあっさり気味。
まぁ、こればっかりは好みのため、どちらがイイかはその人次第。
私も、どちらも好きなため、どちらのお店も利用している。
ちなみに、最近では高島B級グルメとして、「とんちゃん丼」が売られていた。
それから、思わず目が引き付けられたのが、手羽先。
期待度アップだったのだが、美味しかったものの「ただ、やはり揚げたてが一番だなぁ」という微妙な感想。
そして、もう一品。「たまごロール」
実は、高校の時から大好きで、とても懐かしい味。
それは、今はごろべえの主であるN君の弁当によく入っていて、私は時々頂戴していた時からのファンである。
そして、今回買ってきたたまごロールも私の口に入ることなく、奥さんと長女のお弁当のおかずとなりました。
最近の私は、牛や豚よりも鳥の方が良くなってきた。
量も以前ほど食べられなくなってきた感じで、これも歳のせいなのだろうか?
私の高校の時の同級生N君がお店の主である。
今日の晩御飯何がいいかなぁ、と困った時に食べたくなる一品が味付けかしわ。
と言うことで、味付けかしわ「とんちゃん」を買ってきた。
高島でとんちゃんと言えば安曇川の「鳥中」が有名。
しかし、他にもとんちゃんを売っているお店があり、この「ごろべえ」もその一つ。
ごろべえのとんちゃんは、切り身が細かくて食べやすく、味付けも鳥中に比べればあっさり気味。
まぁ、こればっかりは好みのため、どちらがイイかはその人次第。
私も、どちらも好きなため、どちらのお店も利用している。
ちなみに、最近では高島B級グルメとして、「とんちゃん丼」が売られていた。
それから、思わず目が引き付けられたのが、手羽先。
期待度アップだったのだが、美味しかったものの「ただ、やはり揚げたてが一番だなぁ」という微妙な感想。
そして、もう一品。「たまごロール」
実は、高校の時から大好きで、とても懐かしい味。
それは、今はごろべえの主であるN君の弁当によく入っていて、私は時々頂戴していた時からのファンである。
そして、今回買ってきたたまごロールも私の口に入ることなく、奥さんと長女のお弁当のおかずとなりました。
最近の私は、牛や豚よりも鳥の方が良くなってきた。
量も以前ほど食べられなくなってきた感じで、これも歳のせいなのだろうか?