もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

味付けかしわ「とんちゃん」~ごろべえ編

2010年04月27日 | 食べ物
お肉屋さんの「ごろべえ」
 

私の高校の時の同級生N君がお店の主である。

今日の晩御飯何がいいかなぁ、と困った時に食べたくなる一品が味付けかしわ。

と言うことで、味付けかしわ「とんちゃん」を買ってきた。


高島でとんちゃんと言えば安曇川の「鳥中」が有名。

しかし、他にもとんちゃんを売っているお店があり、この「ごろべえ」もその一つ。


ごろべえのとんちゃんは、切り身が細かくて食べやすく、味付けも鳥中に比べればあっさり気味。

まぁ、こればっかりは好みのため、どちらがイイかはその人次第。


私も、どちらも好きなため、どちらのお店も利用している。

ちなみに、最近では高島B級グルメとして、「とんちゃん丼」が売られていた。


それから、思わず目が引き付けられたのが、手羽先。


期待度アップだったのだが、美味しかったものの「ただ、やはり揚げたてが一番だなぁ」という微妙な感想。


そして、もう一品。「たまごロール」



実は、高校の時から大好きで、とても懐かしい味。

それは、今はごろべえの主であるN君の弁当によく入っていて、私は時々頂戴していた時からのファンである。

そして、今回買ってきたたまごロールも私の口に入ることなく、奥さんと長女のお弁当のおかずとなりました。

最近の私は、牛や豚よりも鳥の方が良くなってきた。

量も以前ほど食べられなくなってきた感じで、これも歳のせいなのだろうか?





コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする