今度は大吟醸で作られたカステラをご紹介。このかすてらは北海道のほぼ中心、大雪山連峰を望む旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」特製。大吟醸「鳳雪」は、理想の酒米といわれる山田錦を磨きに磨いて丹念に醸し上げた贅沢な酒だそう。仕込み水は大雪山の清流。よく冷やしたモノを頂いたのだが、キレがあり、上質と思わせる日本酒がぱぁっと香る。真っ白でふわふわな生地は、卵白を使っているからだそう。酒蔵のつくるスイーツはどれも外れませんね、ホント。
で、なぜかテイスティングしていたワインはニコラジョリー様のクールドセラン・2003。いつ飲んでもインパクトのあるワインである。3時間前にデキャンタージュしたそうだが、グラスに注いだあともどんどん変化していく香りはマジックのよう。
で、なぜかテイスティングしていたワインはニコラジョリー様のクールドセラン・2003。いつ飲んでもインパクトのあるワインである。3時間前にデキャンタージュしたそうだが、グラスに注いだあともどんどん変化していく香りはマジックのよう。