TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ワインに合うチーズケーキ ③

2006-05-28 16:41:03 | Weblog
今回は自家製にトライ。
やはりブルーチーズを利用してみた。

テーマは、濃厚かつ「ワインに合うチーズケーキ」。

フィリングは、以下の分量。
クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
ブルーチーズ 20g
小麦粉 大さじ②
卵 1コ
レモン汁 大さじ① 
砂糖 30g

クッキー生地はこの材料。
グラハムクッキー 100g
バター 30g
オリーブオイル 小さじ①

レシピは簡単。
①まずは焼き型を準備する。
今回は牛乳パックを再利用。牛乳パックを2つ用意。半分の長さ程にしてケースを二つ作って、中にクッキングシートを敷いておく。
②クッキー生地を作る。グラハムクッキーをビニールで粉々にして溶かしたバター、オリーブオイルと混ぜ、型の底に敷き詰める。スプーンの背などでぎゅーっと敷き詰めて。これを冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
③フィリングを作る。ブルーチーズは3mm角にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。これ以外の材料は全部常温にしておくこと。ボールにクリームチーズ、サワークリームを泡だて器で合わせ、ココに溶いた卵を2,3回に分けて入れる。砂糖、レモン汁、振るった小麦粉を加え、さらに混ぜる。ここで半分を一つのケースに流しいれる。残った半分にフィリングにブルーチーズを加え、均等になるよう混ぜる。で、ケースに流しいれる。
④170℃にあたためておいたオーブンで45分焼く。

焼けたら冷ましてから冷蔵庫で一晩休ませること。味が落ち着きます。
牛乳パックは170℃くらいの低温ならオーブンOK。ただテンパンにケースがくっついてしまうこともあるから、アルミを敷くのがベター。

ブルーチーズはロックフォールを使用。サワークリームは製品によって硬さにばらつきがあるが、こってり系の中沢サワークリームがお薦め。




お味は・・・・・。
これが絶品♪
ブルーチーズの塩味が、マイルドで甘さ控えめなクリームチーズ生地にぴたっとハマル。
なんとも言えない相乗効果。コクはしっかり仕上がった。ブルーチーズの量を調整してもおもしろいかも。エコクッキングであるし、これは是非試して頂きたい。
今なら冷やしたモロッコワインが美味しいマリアージュであった。





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