TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

豆腐レッスン@梅雨

2006-05-26 19:00:06 | Weblog
梅雨の時期になりました。
雨や曇りや重たい湿気で気分もブルーになりがち。
休日も予定がつぶれたり、そんなときはオウチで過ごしましょう。
お料理とワインでストレス発散。

今って,豆腐ブーム。こだわりの豆腐がいろいろ出回っている。

ただでさえ、ついつい買いすぎてしまうモノ。
余って困ったら、こんなアレンジはいかが?

「モッツァレラ豆腐のカプレーゼ」。
豆腐と牛乳、くず粉をあわせてブレンダーで滑らかにして、お鍋で煮ながら練り上げる。
ラッブで巾着型にして氷水につけて冷まし、冷蔵庫で冷やす。
ラッブをはずすとモチモチのモッツァレラのよう。生クリームをいれたらもっとミルキーでリッチかも。トマト、オリーブオイルと合わせてヒンヤリ頂きたい。


そもそも梅雨って、なんでこんな漢字?
どこかのコラムに答えを発見。
中国にもツユはあって、やはり梅雨って書いて、「メイユー」と読むのだそう。
語源は、「梅の実が熟するころに降る雨」。なるほど。

梅雨という言葉として入ってきたのは江戸時代で、それまでは「五月雨(さみだれ)」と言っていたそう。これも雰囲気ある。

雨の名前・・・。季節ごとに異なる雨に名前をつけるとは、風情がある。
季節の呼び方で雨を表現してみたら、雨も楽しめるかも。

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