TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

ワインに合うチーズケーキ ②

2006-05-23 11:20:51 | Weblog
赤坂は「ミコレ」のチーズケーキ。


6種のチーズケーキがセットになった“フロマージュ・ドゥ・ミコレ”。
内容はこちら。
リコッタチーズに黒胡麻と赤ペッパーを効かせた「リコッタセサミ」と「リコッタペッパー」。 クリーミーな「カマンベール」、「クリームチーズ」。ブルーチーズを使ったものは「ゴルゴンーラ」と「ロックフォール」。

どれも濃厚ーなお味。ゴルゴンゾーラは、そのままカットしたものが入っているから、塩味さえ味わえる。なるほど、ワインに合うのも頷ける。リコッタチーズとペッパーなんて、この組み合わせでクラッカーにのせただけで充分なオードブルになる。ケーキにするとこっくりクリーミー+スパイスのピリピリ感が美味しい。

お店では、このケーキをオードブルにも出せるように作っているようだが、やっぱり最後に、残ったワインと楽しむのがお薦め。今回はブルゴーニュ・ルージュと合わせて頂いた。

一つのポーションは小さいから、濃厚でも楽しんで頂ける。
このセット、6種類がセットになっているから、何か集まりがあるときに皆様で食べく比べできるから楽しい。

最新の画像もっと見る