TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

STOLLEN

2009-12-07 14:46:32 | Weblog
クリスマスが盛り上がってまいりました。街頭もデパ地下もキラキラワクワク。
パン屋さんにもシュトレンが登場。小ぶりなものが昨今流行っている様子。賞味期限を見てみると、おおよそ年末か、年明けまでと日持ちがよい。早めに作って生地にリキュールを染み込ませ、お砂糖をたっぷりまぶしてぴっちり包装して寝かせ、クリスマスに楽しみにして頂くという風習は素敵♪

昨年のクリスマスシーズンに、いくつも食べ比べる機会があって、そのバラエティの多さと、美味しさに開眼♪今年は絶対作成したいと思っていて、やっと仕込んでみた。


いざ作ってみようと思うと腰が重たいのは、シュトレンは紛れもなくパンであり、捏ねる時間と発酵の時間が必要だから。焼きあがるまでに期間を要するのだ。今回はしっかり捏ねてしまったけれど、どうやら本場の伝統的なレシピにこだわらなければ、捏ね具合は好き好きでよいみたい。しっかり捏ね上げたシュトレンはしっかりした生地に仕上がりになるし、あっさり捏ねて作ったシュトレンは柔らかく軽い仕上がりになる。


シュトレンはドイツ語で「棒」という意。昔、パン屋さんが「シュトレンという白い棒パン」を12月に司教に献上したことから始まったとのこと。なので正式な呼び名は「Christ stollen、クリストシュトレン」とのこと。




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