![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/d3/a0ab8ad6b58babe7d2b0f22a3feee570.jpg)
今年は紫陽花が美しく潤ってる。ピンクや空色、真っ白から濃ゆ~い紫まで様々。タイトルのとおり、写真の紫陽花、実は大根を彫刻したもの。日本料理の講習会で飾ってあったもの。包丁で彫り上げるっていうからびっくり。
私もタイでフルーツカービングを習ったことがある。タイのレストランで料理を頂くと、お皿にお野菜やフルーツをきれいに彫り付けて飾ってある、アレのこと。
タイには太陽と大地の恵みであるフルーツやお野菜がいっぱい。そしてリーズナブル。タイのカービングの歴史はスコータイ時代ともアユタヤ時代ともいわれていて、宮廷料理には欠かせい存在。このカービング、最近日本でも流行っていて、スクールなどもあるみたい。日本で同じような果物や野菜で彫刻しても素材の大きさ、色、硬さが違ってニュアンスがちょっと違う。
さてこのカービング、使う道具は小さめなナイフだけ。刀先はとても鋭利。切り込む角度や深さを調整していろんな模様を演出する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0b/483276aea1ff89f5ba2ae6421ade4404.jpg)
コレはタイで習ったときに購入したんだけど、柄やキャップの模様も素敵。
レッスンでは材料が予め用意されていて、インストラクターに彫り方を学んでこんな風に彫っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/eb/6834ca69ceb81c03d66682951aed653a.jpg)
お隣のタイ人のマダムは大きな瓜でバラを作成中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ba/a8b3cae1464d47fd2a099be74b03510e.jpg)
完成図の写真と同じように作りあげるとこんな感じ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/41/8998b179a0a522f6128e6191ad52c487.jpg)
私もタイでフルーツカービングを習ったことがある。タイのレストランで料理を頂くと、お皿にお野菜やフルーツをきれいに彫り付けて飾ってある、アレのこと。
タイには太陽と大地の恵みであるフルーツやお野菜がいっぱい。そしてリーズナブル。タイのカービングの歴史はスコータイ時代ともアユタヤ時代ともいわれていて、宮廷料理には欠かせい存在。このカービング、最近日本でも流行っていて、スクールなどもあるみたい。日本で同じような果物や野菜で彫刻しても素材の大きさ、色、硬さが違ってニュアンスがちょっと違う。
さてこのカービング、使う道具は小さめなナイフだけ。刀先はとても鋭利。切り込む角度や深さを調整していろんな模様を演出する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0b/483276aea1ff89f5ba2ae6421ade4404.jpg)
コレはタイで習ったときに購入したんだけど、柄やキャップの模様も素敵。
レッスンでは材料が予め用意されていて、インストラクターに彫り方を学んでこんな風に彫っていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/eb/6834ca69ceb81c03d66682951aed653a.jpg)
お隣のタイ人のマダムは大きな瓜でバラを作成中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/ba/a8b3cae1464d47fd2a099be74b03510e.jpg)
完成図の写真と同じように作りあげるとこんな感じ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/41/8998b179a0a522f6128e6191ad52c487.jpg)