TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

秋茄子

2009-09-10 21:18:06 | ワインのまわり
冷夏だった今年、野菜の値が高騰してるとのこと。でも実感はあまり無い感じ。それより、いつも店頭に陳列されていて質の安定しているものが定番になり、それこそが不思議。四季のある日本だもの、季節外れのものは値が張るし、日本の気候にマッチせず美味しくない。そんな感覚は家族とも、友人ともいつも共有化したい。旬のモノを楽しんで頂こう♪秋茄子、秋刀魚、ぶどう、イチジク・・。

茄子のグリルは簡単で美味しい、我が家で定番の野菜料理。スライスや乱切りにしてみたり、オーブン、トースター、焼き網・・・焼き方もいろいろ試した結果、一番お気に入りなのがコチラ。縦四分割にして、カットした2面をグリルパンで焼き付ける。こうしてグリルすると、茄子の中の水分がしっかり保たれて、しっとりホクッと頂ける。

オリーブオイルをたっぷり、岩塩をお好みで合わせて♪