ハーブにハマることがたまにある。今私を虜にしているのは「ディル」。いままであまり購入することがなかった。でも一度この芳しいニオイを嗅いでしまったらもう止まらない。爽快感のある青臭さがたまらない。そのウラの乳製品っぽい香りがまたなんとも魅力的で・・・。年末年始には何回も食卓に登場♪
きっかけはホタテのお刺身をタルタルソースとディルで頂いたとき。レモン+オリーブオイルもあわせて口に運べば、クレマン・ド・ブルゴーニュに合うのなんのって♪
ディルは乳製品と相性がよいとのことで、定番のジャガイモ+サワークリームソース。きゅうりの青っぽい香りと食感、みずみずしさも相乗効果あり。
大根+にんじんをスクエアにカットしてマリネ。ディルを加えると少しエキゾチックな仕上がりに。リエットに添えても美味しい。紅白+グリーンというカラーリングもあいまってクリスマスにもお正月にも大活躍な一品。
ディルは「お魚のハーブ」とも言われ、サーモンと合わせることもしばしば。「サーモンとお豆のテリーヌ」にもディルを加えて。まさにサーモンピンクなカラーがかわいらしい演出。コレが簡単に出来るのでオススメ。生鮭+絹ごし豆腐+卵白+塩コショウ+ディルをフードプロセッサーやブレンダーでガガっと混ぜて煮豆とともにテリーヌ型に納め、レンジで加熱するだけ。
このディル、冷蔵庫に入れておいてもあまり日持ちしないから、ドライハーブにして保存するのだけど、干している間もお部屋中にディルが香ってたまらない。この先もどっぷりディルにハマリたい♪ワインもソーヴィニヨン・ブランにも合うだろうし、お料理によったらリースリングにも・・・。「ディル・ワールド」に開眼されている方がいらっしゃったら是非そのノウハウを教えて頂きたい♪
きっかけはホタテのお刺身をタルタルソースとディルで頂いたとき。レモン+オリーブオイルもあわせて口に運べば、クレマン・ド・ブルゴーニュに合うのなんのって♪
ディルは乳製品と相性がよいとのことで、定番のジャガイモ+サワークリームソース。きゅうりの青っぽい香りと食感、みずみずしさも相乗効果あり。
大根+にんじんをスクエアにカットしてマリネ。ディルを加えると少しエキゾチックな仕上がりに。リエットに添えても美味しい。紅白+グリーンというカラーリングもあいまってクリスマスにもお正月にも大活躍な一品。
ディルは「お魚のハーブ」とも言われ、サーモンと合わせることもしばしば。「サーモンとお豆のテリーヌ」にもディルを加えて。まさにサーモンピンクなカラーがかわいらしい演出。コレが簡単に出来るのでオススメ。生鮭+絹ごし豆腐+卵白+塩コショウ+ディルをフードプロセッサーやブレンダーでガガっと混ぜて煮豆とともにテリーヌ型に納め、レンジで加熱するだけ。
このディル、冷蔵庫に入れておいてもあまり日持ちしないから、ドライハーブにして保存するのだけど、干している間もお部屋中にディルが香ってたまらない。この先もどっぷりディルにハマリたい♪ワインもソーヴィニヨン・ブランにも合うだろうし、お料理によったらリースリングにも・・・。「ディル・ワールド」に開眼されている方がいらっしゃったら是非そのノウハウを教えて頂きたい♪