TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

おせち2008

2008-01-01 22:15:03 | ワイン育
やっぱりフライングで大晦日から重箱を開けました。
今年は何を詰めようか散々考えたけれど、出来る限りのモノで。でも改めて実感。御節とは皆、煮たり、焼いたり、蒸したり、漬け込んだり・・・決してフレッシュ感や、出来立てを要求しないお料理なのね。忙しい中でも出来合いのモノも活用して、なんとかやりくりして箱に詰めればそれだけで楽しい時間が過ごせる。


ゆっくり楽しみたいのでアペリティフにクレマン・ド・ブルゴーニュ。

やっぱり合うなあ、イクラやランプフィッシュとサワークリーム+パセリ+オニオン+レモン。そば粉でブリニを用意して合わせればそれだけでシアワセ。今年一年のご褒美と言わんばかり♪


今チャレンジしてるのは、「人間が始めて食べモノを口にするための流動食」造り。小さな小さなベイビーに与える為のモノ。本当にオモシロイ。お野菜を煮ただけのお出汁、パン・ド・カンパーニュをお湯に浸してぐちゃぐちゃにしただけのパン粥・・・。我々は固形物を口にするオトナだから直接食べることはないけれど、調味しないこれらは意外に美味しい。素材を活かすシェフとよく言うが、まさに彼らになった気分。さあ、今年も頼もしい食+ワインライフを追いかけて行きましょ♪