TASTING CUBE

Wine by your side…我が家は毎晩がワインサロン。最近のマイブームはBOX WINEです。

パン・ド・カンパーニュ

2006-12-29 23:18:34 | ワインの脇役
天然酵母のパン教室に通いだして半年。
次々に作ってみたかったパンを制覇(作成)していくのは、楽しい。
けれど、作れるようになってしまったらなんだか物悲しい・・。と感じるのは私だけ?
美味しいモノって、出来あがる工程を知らずにいて、足しげくお店に通って購入することで有難みを感じてしまうのだ。


年内最後の課題はいよいよコチラ。
「田舎のパン」と称されるパン・ド・カンパーニュ。
大好きなパンのひとつ。
使う粉や、酵母によってお店によってそのバラエティーは豊富。
石挽いた粗い粉に、ゆっくり酵母を働かせて、もっちり、そして水分をいっぱい抱き込んだタイプが好き。

オウチでつくるには、そんな高度な職人ワザは使えないが、美味しく仕上がった。
思った以上にウマイ。
オリーブオイルをたっぷりひたして頂いたら、一瞬でシアワセな気分になりました。