ラベンダー畑

庭の片隅のハーブコーナー、
ラベンダーがいっぱい。
ラベンダーのように
癒し系になりたいな。

冬瓜とエビのあんかけ

2006-09-25 20:29:00 | 日記・エッセイ
きのう、出かけたUSJのことはブログに書いていますので
また、見てくださいね。

きょうは、出かけていたのでCafeのお散歩がいまごろになっています。

帰ってきて夕食を何にしようかなと思っていたら、
いただきものの冬瓜がありました。

             *(クローバー)**(クローバー)**(クローバー)**(クローバー)**(クローバー)**(クローバー)*

この冬瓜、息子がいただいてきたのですが、
持って帰ってきたときは、確かに
「冬瓜もらってきた~」と言っていました。

でも、すっかり忘れてしまっていて・・・・・。
カウンターの冬瓜を「いまどきにスイカ?」と思っていた私。

主人にも「そこのスイカ冷蔵庫に入れておいてね」と頼みました。

冬瓜だったのです。
夕方に気がついてことことと煮ました。
あんかけにしたらおいしかったですよ。
土生姜の絞り汁をかけたらピリッとして一段とおいしかったです。

日本にはいい食材がありますね。
薄味で煮たおふくろの味が大好き*(びっくり1)*
関西人は薄味を好むけれど、寒い地域は寒さに耐え忍ぶから濃いめの味だと
鳥取出身の友達が言いました。

食文化は地域によっていろいろですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする