カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

ママ料理  ~ぶっかけそうめん~

2012年07月18日 | 料理
パパの“はたけ”で、ナスがブラブラしてきた。

あつくなってきたので、レタスはおわり…かな。

そんなわけで、ママがレタスとナスで…“ぶっかけそうめん”つくった。

①あらったレタスをしく。
②ゆがいて、みずにさらした“そうめん”をのせる。
③あらったナスを、たっぷりめの“あぶら”でいためる。(あげてもラク)
④“しおだれ”かける。
   水       1/2カップ
   ガラの素    小さじ2
   塩       小さじ1
   ゴマ油     大さじ3
   おろしにんにく 小さじ1
   昆布だしの素  小さじ1
   うまみ調味料  小さじ1/2
   これらを、まとめてひと煮立ちさせてひやしとく。
   (まとめて作っとくと、いそがしいときにラク)
           (藤原さんちの毎日ごはん。②より)
⑤“いりごま”かける。
(“しめじ”は、いれないほうが“におい”がさわやか…かも)
⑥“めん”ゆがくの、めんどくさいときはサラダにする。


…これくらいなら、ママもできる。
おにい 「ママって、“そうめん”とか“うどん”とか、じょうずだよね~」
おねえ 「あ、あと“ヨーグルト”も!」
ママ  「…ありがと。」
おにい 「ママの“とくいりょうり”だね!」
ママ  「…そうかも。」
ママの“とくいりょうり”が、ひとつふえた…らしい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿