パパの“はたけ”で、ナスがブラブラしてきた。
あつくなってきたので、レタスはおわり…かな。
そんなわけで、ママがレタスとナスで…“ぶっかけそうめん”つくった。
①あらったレタスをしく。
②ゆがいて、みずにさらした“そうめん”をのせる。
③あらったナスを、たっぷりめの“あぶら”でいためる。(あげてもラク)
④“しおだれ”かける。
水 1/2カップ
ガラの素 小さじ2
塩 小さじ1
ゴマ油 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
昆布だしの素 小さじ1
うまみ調味料 小さじ1/2
これらを、まとめてひと煮立ちさせてひやしとく。
(まとめて作っとくと、いそがしいときにラク)
(藤原さんちの毎日ごはん。②より)
⑤“いりごま”かける。
(“しめじ”は、いれないほうが“におい”がさわやか…かも)
⑥“めん”ゆがくの、めんどくさいときはサラダにする。
…これくらいなら、ママもできる。
おにい 「ママって、“そうめん”とか“うどん”とか、じょうずだよね~」
おねえ 「あ、あと“ヨーグルト”も!」
ママ 「…ありがと。」
おにい 「ママの“とくいりょうり”だね!」
ママ 「…そうかも。」
ママの“とくいりょうり”が、ひとつふえた…らしい。
あつくなってきたので、レタスはおわり…かな。
そんなわけで、ママがレタスとナスで…“ぶっかけそうめん”つくった。
①あらったレタスをしく。
②ゆがいて、みずにさらした“そうめん”をのせる。
③あらったナスを、たっぷりめの“あぶら”でいためる。(あげてもラク)
④“しおだれ”かける。
水 1/2カップ
ガラの素 小さじ2
塩 小さじ1
ゴマ油 大さじ3
おろしにんにく 小さじ1
昆布だしの素 小さじ1
うまみ調味料 小さじ1/2
これらを、まとめてひと煮立ちさせてひやしとく。
(まとめて作っとくと、いそがしいときにラク)
(藤原さんちの毎日ごはん。②より)
⑤“いりごま”かける。
(“しめじ”は、いれないほうが“におい”がさわやか…かも)
⑥“めん”ゆがくの、めんどくさいときはサラダにする。
…これくらいなら、ママもできる。
おにい 「ママって、“そうめん”とか“うどん”とか、じょうずだよね~」
おねえ 「あ、あと“ヨーグルト”も!」
ママ 「…ありがと。」
おにい 「ママの“とくいりょうり”だね!」
ママ 「…そうかも。」
ママの“とくいりょうり”が、ひとつふえた…らしい。
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