べーグルの穴から見えるもの。

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ブレッツェル+

2009年12月08日 | 愛知 パン&ベーグル

 

名古屋のドイツ系のパン屋さんで

ブレッツェルを買ってみました。 ちょっとしたマイブーム!?(かな。。。)

すぐ買いに行ける 3つのお店をチョイスしてみました。

 

どこのお店のものか分かっちゃったアナタは  相当凄いパンヲタね!

     

 

 

形も太さもお店によって違ってて面白いね。

かわいいね!

ブレッツェルってこういう向きが正しいって知ってました? ドイツパンの会で教わりました(懐)

 

 

はい、答え合わせ

 

一番手前のは ドイツパンの老舗

ブルーデルさんのものです。

 

 

つづいてこちらは

Meisterかきぬまs Backstubeさんのブレッツェル。

      

 

 

 

こちらはベッカライMIYAGAWAさんのブレッツェル

袋の柄がかわいらしい。

     

 

裏面がちょっとギトギトしてます。。。(‘_‘;)

 

 

 

お塩の部分です。MIYAGAWAさんのはお塩が付いてません。

ドイツでは、この太さのある部分をスライスしてバターを挟んで食べるんですって

しかもお塩も取っちゃうんですって。何のために付けたの?って思ったり(笑

 

 

 

・・・さっきから いろんな所が気になるミヤガワさんのプレッツェル。

食べてみると、うーん。ちょっと表面に苦味が気になります。

プレッツェル作るときって、焼く前にラウゲン液とかいう劇薬を使うんですよね。(焼けば大丈夫)

あれの苦味なのでしょうか。。。?

弾力とヒキが強めのパンに近い感じか。。。 若干ムチっとしてます。

 

 

 

ブルーデルさんのは一番太さもありますし食べ応えがあります。

モフっと・・

ブレッツェルの食感って言いあらわすの難しいですね。(笑

ブルーデルさんのが一番クセもなくシンプルで食べやすいタイプだったと思いました。

 

 

前にも食べたことがあって、お気にいりのかきぬまさんのブレッツェル

細身で締まったボディー

少しライ麦も入っていて 素朴な味わいが好き♪

ホクっ?ホロ?っとした感じ 水分は少なくて香ばしいお菓子みたい。

 

 

メガネ メガネ・・・(笑)  あほか。

カリッカリで美味しいなぁ~♪ プレッツェルもいろんな味わいがあって面白いね。

 

 

岐阜のペイザンのプレッツェルも形が綺麗で、美味しかったですよ~(そのレポ

 

 

そうそう。

お店に行って、ブレッツェルだけ買ってくるのもアレだったので、

プチパンして買ってきちゃいました。

 

 

 

ブルーデルさんのモーンカイザー

ケシの実は付いていないものもありますし、白か黒どちらか選べます。 黒にしました。

 

とっても軽いパンです。

 

もっちり感のないフランスパンのような 素朴な感じ。

 

シンプルなサンドウィッチにしてやりました。

バターを塗って

クリームチーズと、トマトと、オリーブを挟んだだけ。  テキトーですいません(^^;)

     

 

 

MIYAGAWAさんの イングリッシュマフィン

ドイツパンのお店だけど なぜかイングリッシュマフィン。ベーグルとかも売ってます。

腰高のマフィンってなかなか売ってないので 買っちゃった♪

     

 

     

 

 

フォークをザクザクっと刺して

モコっと割る。

きめが細やかでおいしそう。

 

カリカリにトースト

 

 

バターとはちみつで

 

 

 

 

カリカリ

もちもち

うま!

 

 

 

かきぬまさんの チャイ プチパン

可愛くて 一目ぼれ

チャイのいい香りが口いっぱいに広がります。

軽めのモチっと食感。

ほんのり優しい甘みがあって とっても美味しいです。

 

おいしかったなぁ

プレッツェル+いろいろ食べれて楽しかったです。

またおいしいパン見つかるといいな。 さて、次くるブームは何でしょうね(笑)

 

 

 

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
音絵さんへ (ベーグル)
2009-12-08 17:28:03
プレッツェルの形って可愛いですよね~
めがね笑ってくれてありがう~(´v`0)アホな事してツッコまれないと結構
悲しいのです(笑

作るの大変そうなのに、さすがドイツパン系のお店は形も美しい!!
あんな風に綺麗に作れるところがプロの腕の見せ所??ですかねぇ~♪
音絵さんはプレッツェル食べたことがないんですね!!
私も社会人になってから食べましたし、やっぱり馴染みが薄いんですよね。
普通のパン屋さんには、まずありませんからねぇ・・・
食べたい時に食べれないのが悲しいな。
嬉しいお言葉ありがとうございますぅ~~ これから冬のお野菜のお色は地味になってきますね
夏野菜みたいにカラフルじゃないけれど、美味しい野菜でアレンジなど楽しめたらいいなって
思っています。

ブームは突然やってきますね(笑 きっと何かが降りてくるのでしょう(`∀´)次は何が・・・
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annちゃんへ (ベーグル)
2009-12-08 17:13:53
岐阜にもあんまりドイツパンのお店ってのは無いから
名古屋に行った時に買ってきたよ~~
annちゃんのところもあんまりないかぁ・・・
本格的なプレッツェル置いてあるところって少ないかもねぇ。。。
もっとドイツパンのお店増えたらいいのになぁ。。。
塩は一体なんのためにつけるんだろうねぇ・・・
うん!バターをはさんでたべるらしいよ(しかも有塩で)
外国の文化は分からん(笑)
へぇ~~いいなぁ!!カイザーに無料でバターサンドしてくれるの??
そりゃ食べてみたいわぁ(^^)絶対美味しいだろうねぇ。

イングリッシュマフィン高さがあっていいね(^3^)
かきぬまさんのパンは美味しいね。しみじみ美味しいなぁって思うお店だね。
大好きだよぉ☆
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Unknown (音絵)
2009-12-08 17:08:38
こんばんは★

あまりプレッツェルが揃ってる画って見かけないですけど何か可愛いですね(´∀`)
お店お店によって違いがあってやっぱり楽しいですしね♪
「メガネメガネ」には笑わせてもらいましたけど笑!

実は私、パン好きを謳いながらそのプレッツェル食べたことないんです。о〇

確か発祥はドイツですよね?
ワッフルみたいな感じでプレッツェルもアメリカンタイプとまた違うんだろうか…とか色々考えてしまいました(゜∀゜)


イングリッシュマフィン美味しそーー(*´∀`人´∀`*)
参りますね、他のパン達もとっても魅力的で。。

前から言おうと思ってたんですけど、毎回ベーグルさんちのお野菜は色鮮やかだから
何も特別なことをしなくても充分美味しそうに見えますよ~('∀'●)

何が来るか自分でも予測できない次なるブームも楽しみですね★
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Unknown (ann)
2009-12-08 09:25:35
プレッツェルいっぱいだね~!
すぐに買いにいけるお店にこんなにあって羨ましいなぁ
こっちには、あんまり売ってなくて…
唯一あるお店の食べたけどコレが本物なのか
美味しいのかよく分かんなかったよ(笑)
太い部分にバターサンドして塩取っちゃうの
ホント何のためにつけてるんだろ?(笑)
そのお店、カイザーとか買うと無料で無塩バターをサンドしてくれるらしいけど
今度 サンドしてもらおうかな

イングリッシュマフィンもザクッモチモチで美味しそう
かきぬまさんのパン頂いたことあるけど美味しいよね~
チャイなんてすごく気になる
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