この頃 和菓子をよく食べるようになったので「和菓子」のカテゴリーでも作ろうかなぁ~なんて思ったり(笑)
わたしゃ一体 何ブロガーなんだろうか・・・
だたの食いしん坊ブロガーだな。うん 間違いない。
よく参考にさせていただいている人気ブロガーさんがお勧めしていて 気になっていた名古屋の和菓子屋さんへ行ってみました。
新栄町にある 川村屋さん
ショーケースには上生菓子と、かわいらしい干菓子が並んでいます。
しまった・・・少し早く来すぎてしまったようで 11時ごろだったのですが・・・
まだ仕上がっていない生菓子の空きのお皿がお二つ・・・どんなお菓子だったのか
気になるけれど、待っているわけにもいかず やむを得ん。
2つだけ買いました。
こんな2個しか買ってないのに
箱に入れてくださって恐縮ですよん。
すっと溶けるなめらかなきんとん。 お豆のつぶつぶが残った食感がまたいい。
中に小さなお餅もかくれていてました。
わかば 綺麗な緑色が透けてみえているのが可愛い。
びっくりするほど やんわらか~い
てぅりゅん てぅりゅん(どんなん)笑
透明なぷるるん生地に包まれた お上品なあんこ おーいーしーーーい(´д`。))))
2つともとても美味しかったし、見た目も綺麗でまた違うお菓子も食べてみたいです。
和菓子は季節によって入れ変わりが激しいので、いつもちがった和菓子が見れてたのしいな(^д^)♪
ん、洋菓子もそうかな。
上の川村屋さんのものではありませんが・・・
綺麗な和菓子を食べましたので。
半透明な葛が涼しげでとてもきれい。
餡にお色がついていて このきれいな透け感がいいですよね。
水牡丹
ぷるんっ(萌
明鏡
水色の餡って(゜д゜)びっくり
青色の食べ物は食欲を低下させるお色だと聞いたことがありますが(笑
でも、綺麗だなぁ。
若もみじ 柔らかな羽二重餅にあんが包まれています。
岐阜のお菓子屋さんのものですが、上のお店と食べ比べてみると、レベルの違いにビックリ(爆
ま、店の名前は伏せておきましょう。
和菓子って 本当に職人技だなぁーなんて思っちゃいましたね。
菓子職人って、見た目でも味覚でもセンスを問われるので大変なお仕事だなぁ (ってめっちゃヒトゴトやん)笑
私は断然和菓子派なので。
洋菓子と違って、全国展開されてる和菓子は少ないので、地方、地方の和菓子は興味です。
そして、念願の百草と青猫行ってきました。(ブログにも少し載せました。)
もっと早く行っておけば良かった。とお思うぐらい百草は素敵すぎ。夫もかなり青猫が気に入ってました。また行きたいです。というか、
多分。いや絶対近いうちに行くと思います。
またベーグルさんのブログも参考にさせてもらって、名古屋、岐阜の旅をしたいです。
私は・・・・うーん 和菓子も大好きだけど洋菓子も大好きだし・・・
どっちも大好き ただの食いしん坊(笑
そう言われればそうですよね!!洋菓子屋さんって全国展開している
お店って多いですもんね~
やっぱり個人でこだわりを持って作らているお菓子のほうがいいですよね!!
地元のものとか大切にしているお店とかは大好きですね(^_^)
ゆかっきーさんの岐阜&名古屋のレポ素敵でしたよ~~
ももぐささんは本当に素敵ですよね。あの田舎の雰囲気がたまりませんね。
いろんな目的で使えるお店だと思います(´v`)
是非是非!岐阜と名古屋良いお店たくさんあるのでまた遊びに来てくださいね。こんどはもっとゆっくりと♪♪
私のブログなんて参考になるのだろうか・・・笑
上品な大きさと姿がなんとも言えませんね~~(笑)
私は、和菓子はまだまだ修行が足りないのですがやっぱり美味しいものとそうでないものの違いくらいは分かってしまいます。
やっぱり、どんなものでも丁寧に良い素材を使っているのは感じてしまいますよねっ♪
美味しい洋菓子よりも、美味しい和菓子に出会った方が感動しません?(笑)
カラフルな和菓子ってステキっっ♪
いったい、あの澄んだ青は何の色なんでしょう??><気になります~~
絶対和菓子のほうが似合う県ですね♪
いい意味なのはとってもうれしいですね(^^)
私も和菓子修行(どんな修行やww) が足りませぬので知識などは全くありませんが
やっぱり美味しいお店と ん~あんまりっていうお店が分かっちゃうもんですね。
お値段もお値段なのですが、舌触り?とか甘さとか?
美味しくないのは何だか食べた後なんか口に残るような感じがするような・・・
そうですね(^д^)和菓子で 「お!!」って思える美味しいものに出会えると
すごく嬉いですね。 和菓子って特別な存在ですね
とてもカラフルな餡ですよね 染まってるわー(笑