べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

江古田パンとグツグツ南瓜なべ 

2009年09月30日 | 関東 パン&ベーグル

 

今日で9月終了ですね。 悔いのない9月を締めくくりましょう(どんなん) 

 

さてさて♪

夏野菜の代表「かぼちゃ」

うちの畑作 「坊ちゃん南瓜」 

 

自慢させていただきます。

ハッキリ言ってめちゃんこウマいです。

 

少しフライパンで焼いて ノー調味料でもめちゃめちゃ美味しい。

シビれます(´∀`)

 

今日は、この美味しい南瓜を使ってパンに合う簡単なものを作ります♪

美味しそうな素材が目の前にあると、何かしたくなりますね~!!

 

綺麗な黄色です(^ω^0)

南瓜のてっぺんをスパン!っと切り、(捨てちゃ駄目よ) また元に戻す。 

 

レンジ、または蒸し器で加熱し、程よく柔らかくなったところで種とワタをくりぬき、

もうお分かりですね(^^)丸ごと 食べれる器として使うわけです。 

 

中に好きな物を詰め込み、チーズを乗せる。

簡単すぎてお料理とは呼べませぬか・・・(^^;)

 

南瓜なべのチーズ焼き♪  ちと焼きすぎたか;;

 

これと合わせるパンは、

パーラー江古田さんで買ってきた 「天然酵母のフランスパン」

 

凄くいい香りです。

小麦100%のではなく、少し全粒粉が入っているようです。

独特の香ばしいいい香り。

 

 

とっても力強い味わい!!

ほんのりだけど酸味があり、香ばしく強めに焼かれたクラストの風味とうまく調和する感じ

クラムはムチムチ(>_<))とっても美味しい!!

 

コチラと合わせても きっと美味しいでしょう♪

濃い味のパンですから、何と合わせてもしっかり主張しますから♪

 

どうです この鮮やかなオレンジ色

うわ~凄く甘くておいしい!! 自然が作る甘さって ズルいぐらい美味しい!

 

 

おっほ~~~!

こりゃウマそうじゃ ほっほっほっほ笑いが止まらんわぁ。 汚い写真でスイマセン

ベーコンに、きのこ、カマンベールチーズをたっぷりと入れました。

チーズとろっとろです。

 

器部分の南瓜も一緒にほじくって パンと一緒に

 

南瓜のほっくりとした濃厚な甘さと、

ベーコンとチーズの塩気がたまらないね。 きのこの風味も最高だっ♪

 

 

器まで全部食べれますからね

全部 ぜ~んぶ 美味しい!!

 

 

非常に美味しゅうございました。

大地の恵みに感謝です。 ごちそうさまでした。

 

 

 

 

こちらは くるみのコンプレ   (※写真の赤い矢印のパン)

これまた巨大なパンで量り売りみたいです。

ワタクシ大きいパンにものすごく惹かれます(笑) そしてド真ん中を掻っ攫うなんて

めちゃくちゃズルイことができるのも嬉しいじゃないですか。

 

いっちゃん好い所を 好きなだけ買える あーんたまらない ありがとう♪

本当に真ん中だけ買ったので、端っこがないのですが、

端っこも好きなのでちょっと惜しいことをしたか・・・(お前どっちやねん)笑

 

 

ひゃー!美味しそう!

 

 

 

香りは独特な全粒粉の香り強めだけど、食べるとクセが全然なくて

酸味も無いし、とっても食べやすい!!!

しっとり もっちり。 欲を言うならもう少し生地にクルミの旨みが移ってるといいのにな。

 

 

いちじくと生ハムとマスカルポーネチーズのサンド

こりゃ ウマい!

 

凄く食べ応えあるのに、ペロリとたいらげてしまいました。

恐ろしやー!

うーん美味しかった♪

 


最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あとむっぷるさんへ (ベーグル)
2009-10-01 08:18:03
あはは気絶発言ありがとうございます。 嬉しいな♪
あとむさんも是非!!美味しい南瓜でパンに合わせるお供を
作ってみてくださいね(^^)
ベーコン、きのこ、チーズ 全部おいしいエキスが出そうなものばっかりなので
一緒に合わせるだけで調味料なくても美味しくできちゃいますね。
ホント美味しかったので、また作りたいな~♪
まだうちに坊ちゃん南瓜がゴロゴロしてますよ(^ε‘)

江古田さんのパンってカッコイイですよね!!
さすがくるみラバーのあとむっぷるさん。 胡桃のコンプレは召し上がられてたんですね!!
やっぱり端っこキープすべきでしたねぇ(笑
大型パンっていいですよね スライスして好きなだけ買わせてもらえるのも嬉しいです
返信する
きくちゃんへ (ベーグル)
2009-10-01 08:11:48
うんうん。いろんな種類の野菜作ってるよ~
もう冬野菜の種を植えて冬の収穫の話とか聞いていると
楽しみだなぁって思うおよ。 冬野菜も種類豊富で~す(^^)楽しみ

きくちゃんちも坊ちゃん南瓜作ってるんだね!!
いやぁ~これ、グラタンっていえるもんじゃないよ(^^;)
グラタン風かな。チーズ焼きって言うほうが正しいかも 好きなもん詰めて
チーズ乗せるだけだよ 誰でもできるよ(^^)
ご近所さんだったら 宅配かぼちゃ鍋 お持ちできるのにね~~っ
返信する
気絶しそうです。 (あとむっぷる)
2009-09-30 22:47:34
すごい。自家製カボチャのオレンジ色。甘いんでしょうね~。
それに, チーズとベーコンとキノコ。
たまらん組み合わせ。
マジ, 気絶するかと思いました。
もらい物のカボチャですが, とっても甘いのがあるので, 絶対まねします。
でも, カットしちゃったから, 詰められないけど。

そして, 江古田さんのパンがまた男らしい(^^)
江古田さん, お店にいるのがとっても幸せになる空間ですよね。
また行きたいな~, 胡桃のコンプレは, わたしも買いました。
スライス買いできるんですね。知らなかった。。
プチサイズで買ってきたような気がします。あれとは違うのかな~。
私もはじっこも好きなので。。大人買いしたいくらいですが。。
返信する
Unknown (きく)
2009-09-30 19:51:30
南瓜のグラタンめちゃ美味しそう
ベーグルちゃんのお父さんは色んな野菜をつくってるんだね!私のおじちゃんもぼっちゃん南瓜作ってるから私も丸ごと南瓜で作ってみたーい!!でも!グラタン作った事ないー
江古田のバケットと食べたらめちゃ豪華なディナーだよ

本当にベーグルちゃんの手料理はいつか食べたいよ
返信する
りかちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 17:46:13
是非とも りかちゃんと一緒にグラタンわけわけしながら食べたいよぉ
ガッツリ南瓜食べた~って気になって幸せ~~
南瓜入りのグラタンって美味しいよね!!南瓜いりのシチューもいいなぁ
うんうん一人で妄想しちゃうわぁ~スイマセン(笑

パーラー江古田さん是非行ってみて欲しいなぁ~
そして、イートイン「全部のせ」食べてね 
やっぱりパンはみずみずしいやつに限るよね~~!ボコボコ気泡のパン大好き
テンション上がるぅ~~~
りかちゃん昨日はありがとうね。♪(^▽^)♪
返信する
あゆみちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 17:42:45
わぁ~~あゆみちゃんお久しぶりだね~!!お元気かな?
うん元気そうだ(笑
パーラー江古田のパン気に入ったよ~~美味しいね~
そうだね!お店の人めっちゃいい人って雰囲気でてるモンね
お店ごと好きだなぁ~また行きたいな。

坊ちゃん南瓜って普通にスーパーに売ってないのかぁ~
買ったこと無いからわかんなかった(^^;)
あゆみちゃんちのチビちゃんもグラタン大好きなんだね!
アタシも子供のころからグラタンは大好物!!きっと器が南瓜だったら
喜んで食べるよ~~ハロウィンメニューにぴったりだね(^^)是非!!
返信する
Unknown (りか)
2009-09-30 17:30:47
南瓜なべのチーズグラン食べにおうち訪問させて下さいって
言いたくなるくらい美味そうなグラタンじゃ~!
江古田サンのパンどれも好みそうなので東京訪問の際に行けたらいいなぁ~。
やっぱりバゲやリュスは気泡が多いのが好きやなぁ
返信する
Unknown (あゆみ)
2009-09-30 12:43:02
久しぶりになっちゃったごめんね~

パーラーのパンって美味しいよね
マスターがまた良い味出してるし

それより何よりベーグルちゃんのグラタンが美味しそうなんですけど
食べたいなぁ
坊っちゃん南瓜ってなかなか近所じゃ売ってないんだよね
近々デパ地下に出陣して買ってみるよ
採れたてにはかなわないだろうけど…
子ども達もグラタン大好きだから頑張ります
返信する
よんちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:28:57
豪華な南瓜の器  これ最高だよね!!
捨てるところなく美味しく食べれるって最高だよね~~~
チーズだけでも美味しいだろうし、
きのこ類とか、カレーとか入れても美味しそうだね!
やっぱり決め手はチーズかしら♪

思い立ったら作れちゃう簡単レシピなので、坊ちゃん南瓜見かけたら
是非お試しあれ!!(^^)
返信する
ちゃわちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:26:13
南瓜に1票ありがとうございますvv
そっかぁ~ちゃわちゃんは、南瓜を食べれる環境にあるのに
お断りしてたのかぁ~~~もったいない(笑
今度は貰ってきて美味しい南瓜料理作らなくちゃね!!!
南瓜ってあんまり料理のレパートリーなくて悩むよね。 大きい南瓜だと
消費に困るし・・・
チョットだけ欲しいときには、坊ちゃん南瓜みたいなサイズが嬉しいね。

イチジクと生ハム!!これ美味しいね!!ハマりそうだよ☆
返信する
めぐみちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:23:10
めぐみちゃ~ん お目が高いですよぉ(笑
この黄色いお色素晴らしいよね 切った瞬間、これは美味しいなって確信したもん(笑
中のわたをくりぬいて、南瓜をレンジでチンして、その中に好きなものとチーズ入れただけ!!!
オーブンでグツグツ焼いたら出来上がり~♪ めちゃ簡単なのに美味しかった~
素材自体が美味しいもんね!! めぐみちゃんに食べさせてあげたいよぉ~~~
美味しい南瓜料理あったら教えてぇ~♪♪
めぐみちゃんならもっと美味しいお料理知ってると思うもん(^^)

マスカルポーネチーズなんて普通 お家に常備してないよね(笑
アタシも滅多に買わないよ~でも久しぶりに食べたくなっちゃってさ♪ クリーミーで美味しいね
クリチもいいけど、爽やかなマスカルポーネ ハマりそうだよ♪
返信する
annちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:17:06
あらら?昨日は食べ過ぎちゃうぐらい美味しいおご馳走だったのかな?
胸焼け中のところ、クドそうな写真ですみません(笑
なのに美味しそうって言って貰えてうれしいわ♪
秋らしいものを作ってみたよ♪これからはアツアツのお料理がいいよね♪
秋の味覚とチーズ これ最高だよね。
自家栽培のお野菜だし、余計美味しく思えちゃ~う♪
annちゃんも坊ちゃん南瓜買って作ってみて~ 簡単で美味しいよ~~ん

胡桃のコンプレ美味しいよ~こういうパン大好きだわぁ~~
これも食事とあわせてもいいし、そのままでも美味しいね!!
そっかそっかやっぱり端っこチョイスかぁ(笑  焼いてガリガリ食べたらうまそうやモンね~♪
買えばよかったかも(もう遅い)
返信する
あっこちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:11:56
美味しい南瓜って 調味料とか何もなくても美味しいよね!!
シンプルに塩コショウだけでもご馳走だもの~~~
とっても甘くて美味しいよ!!今年のできは凄く良くて嬉しいな(^∀^)
ただ、中にチーズと好きな具材いれただけなのに、めっちゃ美味しかったよ~
シンプルなフランスパンと一緒に食べてリッチな気分味わってました~
江古田のパン美味しいね!!
コンプレ美味しいよね!あっこちゃんも味見させてもらったことあるんだね!
くるみいっぱいでめっちゃ美味しかった~~~

あはは!!やっぱりあっこちゃんは「マスカルポーネ」に反応したね
あっこちゃんといえば、マスカルポーネだもの~♪ 久しぶりに食べたくなって
買ったよ♪安いやつだけどね(^^)クリーミーで美味しいね! 生ハムとイチジク
のサンドイッチ!!これ是非やってみて~ 手軽で美味しいな。
わたしも江古田さん恋しい~!行きたいよ~~
返信する
おかりんちゃんへ (ベーグル)
2009-09-30 11:05:57
坊ちゃんだけじゃなくて、違う南瓜も作ってるよ(^^)
南瓜って、美味しいまずいあるよね。 坊ちゃん南瓜は結構
当たり外れなく美味しいかな。 このサイズがいいよね。大きい南瓜は
消費が大変だ~~ 来年は、おかりんパパにも南瓜栽培してもらってよ!

凄い簡単な調理でも、素材が美味しいから何やっても美味しいと思うなぁ。
シンプルなパンと合わせて美味しいものができて んも~大満足です(笑
自己満足ぅ(^皿^;)
江古田さんのパンはシンプルなものが多くて、きっとおかりんちゃんも好きだと
思うな!!!次の東京行きのときは是非
返信する
Unknown (よん)
2009-09-30 11:05:17
坊ちゃん南瓜って食べた事ないんやけど、これやばい美味しそう
ベーコン&きのこ&チーズを南瓜の器で。。。
あ~美味しいに決まってる
チーズの溶け具合もたまら~ん
返信する
Unknown (ちゃわ)
2009-09-30 10:08:25
べーぐるちゃんおはよ~(*^-^)
パンも美味しそうだけどわたしこの南瓜に1票
これ頑張って作ってみる。
うちの実家の畑にかぼちゃさんがごろごろいてるんだけど調理するの面倒だからいつも「要らない」って帰っちゃう妻らしくない娘ですわぁ~
いちじくと生ハムとマスカルポーネチーズのサンド。この組み合わせは最高だね~
返信する
Unknown (ann)
2009-09-30 08:59:48
ベーグルちゃん…朝から目の毒…いや癒しだよ
昨日 食べすぎて胃が痛いんだけど…これ食べたい
南瓜丸ごとグラタン贅沢だね~
やっぱり自家製は、甘みが違うよね♪♪
秋の味覚のきのこもたっぷり、チーズもたっぷりなんて
見ているだけで、にやけてきちゃうよ(笑)
江古田のバケットの気泡もヤバいね
胡桃のコンプレもモッチモチで美味しそう
大きなパンをグラム売りで買えるのは良いよね~♪
私は、あえて端っこを選ぶけど
返信する
Unknown (めぐみ)
2009-09-30 08:56:32
ベーグルちゃんちの南瓜、めっちゃおいしそうなんですけど!
この黄色?!オレンジ色?すごいきれいヾ(´ω`*)
中に好きなもの入れて、オーブンで焼けばいいのかな??レシピ教えてください!!
っとその前にベーグルちゃんちの南瓜プリーズ♪
江古田のフランスパンととってもよくあうんだろうな~!
マスカルポーネチーズ、いつも家にないよ…常に常備しとかなあかんっと強く思いました(ノ◇≦。)
返信する
Unknown (あっこ)
2009-09-30 07:51:30
わかるな~!!おいしい南瓜ってほんとノー調味料でバクバク食べれちゃうよねベーグルちゃんちの南瓜食べたみたい~しかもこのグラタン・・・ヤバすぎるチーズのとろけ加減!これに江古田のフランスパンが最高のお食事だねクラムのムチムチとクラストのバリバリもたまらないよね~!!
くるみのコンプレ、以前試食で頂いたけどおいしかった~端っことかも希望できたりしちゃうのかな~?!生ハムといちじくの組合せって大好きそこにマスカルポーネか~!!私の心を射止めたわやってみなくちゃ!
江古田行きたいと思ってたけどさらに行きたい気持ちが募っちゃうわ
返信する
Unknown (おかりん)
2009-09-30 07:42:03
すごい!南瓜も作ってるんや~!
しかも坊ちゃん南瓜!余計な味付けをしなくても
充分甘みを味わえそうでいいね~
美味しい南瓜の料理に美味しいシンプルパン、リッチな気分に浸れそうよね♪
江古田もシンプルで生地そのものを味わえそうなパンが多そう
私も行ってみたいわ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。