前回の失敗を「失敗」のままで終わらせるのは
非常に気分が悪い。
な の で
今度は忠実にこのレシピに基づき ケーク・サレをもう一度焼いてみたいとおもいます。
「え、一応参考にしてたレシピあったんだ・・・」 って言わないでね。笑
こんなに立派なレシピ本持っていながら 大失敗とか恥ずかしいんですからー。
って もうおバカぶり十分に発揮してますけどね。
↑この本、写真や使っているお皿とかもオサレで素敵ですよ♪
前回は「ネギとベーコンのケーク・サレ」でしたが、
今回の犠牲者は うちの畑で今が旬!
美味しい美味しいブロッコリーを使ってみようと思います。にんじんさんも。
とれたて ほやほやです(笑) いびつな形もかわいいわ。
このにんじんとか めっちゃくちゃ甘いですよ。
やっぱりお肉系が入ると美味しいので、鶏ハムを作ってみました。 写真がアレですいません。。。
クックパッドで「鶏ハム」と検索すると色々なレシピが出てきます。 おためしあれ。
鳥皮は取ったほうがいいかなぁ。。。 でも私、鳥皮好きなんで気にせず食べます(笑
そうだ、
今回も生焼けだけは避けなければなりません。
生焼けよりも焼きすぎの方がまし。 なんとか食べれますから。
「焼肉焼いても 家焼くな」古! これで行きたいと思います。 (どゆこと??)
そういえばね、ケーク・サレって結構 腹持ちがよかったんですよね。
え?それって消化不良だったんじゃ?
え・・・そ、そうかも? 自分で言って心配になってきたやん。(((^^;))
でも成功すれば野菜も卵もチーズなんかも入っているし結構、栄養面でも良いかも。
忙しい朝ごはんにピッタリになるのではないでしょうか。
見栄えもオシャレですし 手抜きになんか見えない見えない
どうです?奥さ~ん (誰?)
話が反れましたが
本題に(^_^;)
地味に焼きあがりました。
「山食」みたいになってたので チーズトッピングしてみました。
本当はね、生地を流し込んでから 具を上にチョンチョチョン♪っと並べるんですけど・・・
そうすると表面に彩りのいい野菜が並んでいて とっても綺麗なんです。
でも・・・
↑ あーあ やっちゃったね。
具を入れたから生地を流し込んじゃったわ。
ううん 間違えたんじゃなくてね (←このヒト必死デス)
その方がさ、中の具が綺麗に均等に並ぶし、切ったときに綺麗かと思ってさ、
この時点でレシピどおりという発言はウソになりましたー。 チーン
大切なのは見た目よりも「味」なんですけどね。
じっくり時間をかけて焼きましたが、
やっぱり焼けているのが どうなの よく分からない・・・
ケーク・サレの焼き具合がまだまだつかめない ワタシ。エーン
生焼けよりも 焼きすぎの方がまし。 そればっかり頭をぐるぐる。
今回もレシピよりも結構長く焼きましたよ。
一応、焼けてたみたい。
ブロッコリーとチキンの栗のケーク・サレ (※これはレシピに載ってないと思います)
ブロッコリーがもう少し色鮮やかに出てくれるといいんだけどなーなんて(笑
人参も沈んでいるし ちぇっ(´3`)
外はこんがり。
中はしっとり。
やっぱりキッシュみたい。
塩気もまぁまぁ調度いいし、ほくほく栗の甘さが面白いかなと。 甘口評価 えへー
でも・・・何か物足りないのは
もう ひとクセ 欲しいかなと。
ねぎとかニンニクとか?香味野菜が入るともっと美味しいじゃないかなぁと思うのでした。
ごちそうさまでした。
今回は家族も食べてくれて「美味しかったよ」って言ってくれて嬉しかった。
最後まで くだらないレポに付き合っていただき ありがとうございました。
って前回もまじめにやったつもりなんだけどね(爆
鶏皮美味しいよね~~
アタシも絶対に焼き鳥で皮頼むよ~!!同じ同じ(^皿^)
オッサンメニューとか大好きやし(笑
やっぱりキッシュぽいかなぁ。
前のよりは確かに進歩してるわぁ(笑 やっぱり具は入れすぎちゃ
アカンね。
今度はもう少し 何かプラスしてみたいと思ってるよ。
これね、ぜんっぜん!難しくないよ~
いろいろ野菜とかハムとか好きなもの入れて焼くだけだもん。
成型しなくちゃいけないパンのほうがよっぽど難しいわぁ~
焼けているのか判断が難しいんだけど(笑
キノちゃんも作ってみて♪
しょっぱいのばかりじゃなくて、チーズとバナナ合わせてたり
栗とか少し甘いものを入れてみるのも面白いよね。
そうだね~オリーブ♪美味しそう!!
オリーブの実ならよく買うから 今度入れてみようかな。オシャレに見えるしね(笑
やっぱキッシュみたいなんだね
鶏皮私も大好きだよ♪
焼鳥とか行ったら絶対頼むよね~笑
おっさん丸出しだね・・・・
あと、一味足りない感じなんだ??
でも、生焼け防げたし(笑)前回より確実に進歩してるねすごい
あと一味・・・何がいいかね~
ケークサレお洒落で気になってたけど食べた事ないから・・・作るの難しそうだし
お家で摂れたお野菜も美味しそう♪ブロッコリー愛嬌あって可愛らしい
お野菜いっぱいで確かに栄養が良さそう☆
うちの大好きな栗まで入っていて惹かれる
オリーブとか入れても美味しそうだな~なんて思っちゃった!
また次回作も楽しみにしてます
予想外に寄ってたり、彩が悪かったり・・・ちょっとショックですね(^^;)
ケーク・サレの焼く前の生地は トロトロタラタラで
パウンドケーキと変わらない感じです。
生地を流し込んでから具を入れるなんて、中がどんな風になるのか
具が均一に行き渡るのか心配でたまりませんよ(`0´;)
ケーキって切ってみないと焼けているのか焼けてないのかよく分かりません(涙
焼けてても若干串に何かが付いている・・・恐ろしい。。。
え!?テリーヌの本ですか?? カッコイー!テリーヌなんて人生で
数回しか・・・オシャレな世界だぁ
うふふ もう型などは購入済みなのですね。ワタシも形から入る人です ニヤリ。
いつかお作りになってUPされるの楽しみにしています。
器・・・欲しいのいっぱいあるんですよね!!
珈琲カップとか 珈琲好きなので選ぶのが迷うほど欲しいところですが
もううちの棚、満員御礼です。 外に溢れてます。 ダサいの捨てたらいいのにとか
思いますが捨てられない(笑 すごくお気持ちわかりますー!!
ネギが苦手とか、昔はブロッコリーが食べれなかったって
お話聞くとちょっと意外だよー!
でも、段々食べれるようになっていくよね。あたしも苦手だったのが
いつの間にか好きになってるもん。 不思議。
今では嫌いなもの殆どないな。
お鍋のネギ美味しいよね。
やっぱりネギって好きだなぁ。 アタシはネギとかたまねぎとか
料理の銘脇役だと思ってます いや主役になってもいいんだけど(笑
またネギで何か作りたいな(^^)
アタシも何度か見てて、買う気はなかったんだけど・・いつの間にか(^^;)
アタシももっと「粉モノ」って感じのパウンドケーキみたいに仕上がるのかと
思っていたけど結構「卵」っぽいというか
粉チーズもたっぷり入れるから ホントキッシュみたい。
パイとかタルトじゃないからキッシュよりもヘルシーかしら(笑
みおっちちゃんも鶏ハムはよく作るんだね。
皮があると見た目がアレだけど・・・捨てるのももったいないから食べちゃうよ(笑
今、お野菜が雪に埋もれているのかな?? それは大変
スーパーで買うと高いしね・・・ うちで取れると、ブロッコリー食べ放題だよ。
ありがたい話だよね。 ブロッコリーのお皿独り占めしてます。笑
具に入れてもっとみどりが鮮やかに出てくれたらよかったのにな。。。
でも美味しかったからいいかぁ☆
沈んじゃったりするんですね。
パンも同じ, 具がしたに全部たまったりしますね。
包むだけだとね~。
ケークは, 生地が柔らかい? もっと, きれいにいれるのが大変そう。
しかも, この中が見えない, 歯がゆさが。
まったくもって, 焼き肉焼いても家焼くな,, だね。 クク。
生焼け, どうしたらいいか分からなくなりますよね。
わたしもね, 今度は, テリーヌって本を買っちゃったんですよ~。
形からはいるタイプなんで, まずは型から。
そろえなきゃかしら。
そうそう, さすが, ベーグルさんの, コーヒーカップはいつも素敵ですね。
うらやましいな~。
食器って, どんどん増えるばかりで, 欲しくてもなかなか買えないのが, かなしいですよね。
ってネギ ダメなくせに(笑)
そうそう生は、絶対ダメで焼いたのもなぁ…
焼き鳥のネギも微妙かな
グツグツ茹だった?鍋とかすき焼きとかは
最近 何とか大丈夫な感じになってきたよ
今回のサレのが私好みだよ~
ブロッコリーに人参 大好き
あっブロッコリーも大人になってから食べられるようになったんだけど
私もきっとパウンドみたいになるのかなって思ってたんだけど、キッシュみたいだなんて逆に気になっちゃうかも!
すごく美味しそうだよ!
しかも私の好きなもんだらけ☆
こっちは雪でお野菜取れないから今いっぱいなんてうらやましい!
ブロッコリー、大量食いしたい。確かに色飛んじゃうんだよね…。
鶏ハム常備人間だけど皮好きだけど取ってたの。
そのまま食べても大丈夫なんだ!
次回はつけたままでやってみようかしら?