ある日の休日。
とっても天気が良くて「パン捏ね日和」やと思った。
急にパンを捏ねたくなった。しかもいつもよりリッチな配合のパンを。
午前中にパンを捏ね
サササっと昼食をとり、パンを発酵させている間にちょっくらお出かけしてきました。
ウォーキングも兼ねて岐阜駅の付近へお買いもの。
前から気になっていたカフェがあって、少しのぞきに行ってみようと思った。
日曜定休だと思ったら おやおや営業されているではないか!!
ダメもとで 来てみて良かったぁ~(^^)
※不定休だったりするみたいです!!
OMENA CAFE オメナカフェ
白を基調に みどり色がアクセントになっているカフェでとっても爽やか♪
気になったきっかけは ランチに「ベーグルプレート」があるという所(^皿^)
あぁ・・・お昼食べてきちゃったよぅ
オメナカフェさんは りんごがところどころにポイントで飾ってあったりして
とってもかわいかったです。
「オメナ」は「りんご」という意味をもっているようです。
おひとり様席も とっても素敵じゃないですか♪
緑と白って素敵だね。
センスのいい雑貨もあって とっても素敵なの。
テイクアウトメニューもあって!!
手作りの焼き菓子や、シフォンケーキ、キッシュなんかが並んでいました。
どれも かわいくて あれもこれも欲しくなっちゃう。
オメナカフェさんのオーナーさんはフィンランドをこよなく愛するお方で
フィンランド出身の「ムーミン」の形のスコーンがあったり
ナント! デンマークから取り寄せているベーグルが
ランチ&テイクアウトで購入することができるのです!! スバラシー!!
オーナーさん、このベーグル凄くお勧めって言ってました。
そりゃ期待しちゃいますよね~♪
オーナーさんとっても気さくな方で 話しやすくて
このCafeのイメージに合った凄い可愛い方でした(男性ですが)
今度はランチ食べに伺いますね!!
もちろん今日はテイクアウトで♪
紙袋に「りんご」のハンコを押してくれます さりげなくかわいい♪
これが デンマークのベーグルです。
92g ちょっと軽めのベーグルです。
とってもキメ細やかな感じです。
一口食べてみると、上と下がくっついて元に戻らない感じ!!
水分が多めで柔らかくてもちもち!
美味しい!!!
ソフトで凄く優しい甘さ ほっこりした印象かなっ う~ん これ好きかも♪
皮バリは無いけど、
サックリしててこれはこれで好きです。
食べやすい食感は、サンドにぴったりだと思いました。
いちごのシフォンケーキ こんな乙女ちっくなもの見つけたら買っちゃうよね(笑
生の苺が入っている かわいらしいシフォン。
とってもやわらかくてふわふわっ
苺の風味はあんまり感じられなかったけど、やさしい甘さが良かったです。
いちごのスイーツってやっぱりいいね。 だいすき
おっとっと!!
アナタ 何かお忘れじゃございませんっ!?
買い物して遊んでたら、パンを発酵させていることをすっかり忘れてしまい(アホ)
家に帰ったら 凄い発酵してました モッコ~~~(‘0‘llll)オギャー
急いで型に入れ二次発酵
こんなんでいいのだろうか(笑
ホント よく発酵します。
どんどん膨らむ姿を見てると楽しいな。 かわいいな。
ん~もういいのかなぁ・・・
おっし!もういいやろ!!
20分程オーブンで焼いたら出来上がり。
コーンブレッドです。
コーンミールとコーングリッツたっぷりで、ブラックペッパーも入れて焼き上げました。
バターの入ったパンを捏ねたのは久しぶりだたので新鮮な気分でした。
水分が多すぎてベッチャベチャの生地でしたが何とか焼けたみたいで良かった。
ヨシ!ちゃんと火も通ってるね!
とってもふわっふわな食感に焼けました
いやぁ~ん ホントにやわらかくて もちもち。
サンドイッチにもぴったりです
小さい食パンでつくるサンドイッチってかわいいな。
きんぴらマヨ
焼き豚マヨマスタード
沢山つくってお昼にいただきます。
久々にこういうパン焼くのもいいですね。
デンマークのほうもベーグルを作るんだね!
サンドに合いそうなベーグルだね!
うわ~!こうやって順を追って発酵の具合を見ていると、自分の子供のように温かい目で見守っちゃうね(笑)
コーンの黄色もきれいな色だなぁ!
型は、ベーグルちゃんはシリコンを使っているのかな?パンのシリコンってはがしやすい?
岐阜本当にいろんなお店があるね~
このベーグル超食べてみたい
コーンブレッドもめっちゃ良い感じ
美味しそう~
サンドイッチがすごい美味しそう
ソフトだけど、ねっちょりもちもちなんて興味ある~!
コーンブレッドめちゃいい感じに出来てるねぇ~
ベーグルちゃんの雑穀パンにめちゃ好きだよ
マジで1本丸ごと食べたいーー!!
暇な時にでも
来てるってのがスゴイよね!(あっ決して岐阜をけなしているわけじゃないですw)
私が東欧の国チェコで食べたベーグルはいかにもモサー!って感じだったんだけど西欧に行けばネチモチが食べれるのか・・・
最近コーンミールを買ってずっとコーンブレッドが作ってみたかったの!
タイムリーで嬉しい~!しかもウマそう!これは私も週末焼かないとなー
コーンミールってイングリッシュマフィンかコーンブレッドくらいしか使い道が・・何かないかなぁ他に・・・
ヨーロッパにベーグルがあるイメージってないから
気になる~
噛んだところがくっついて離れないくらいのねっちょり感って
好きな食感やわ
暖かくなって、パン作りには最適な時期になってきたね
コーンブレッド、鮮やかな黄色が食欲をそそられちゃうわぁ