待ちに待った大好きなりかちゃんの手作りベーグル。
本当に食べるのが楽しみで楽しみでしかたなかったです。りかちゃんのベーグルは素材にもこだわっていて嬉しくなっちゃいます。
すべて大好きなはるゆたか100%で作られています。
プレーン 102g ホシノ丹沢酵母 はるゆたか100% 冷蔵発酵
未だかつて、こんなに綺麗にぐるっとクラストに焼き色がついたことないです。
しっかり分厚いクラストが魅力的ですね!!
焼き戻すとさらにクラストがしっかりしてて、ヒキの強いクラストになりました。
パツンっと歯切れのいいベーグルとは違ってちゃんとヒキがあるところが素敵!!
ホントザックザクで(((((~皿~、) この分厚いクラストに惚れぼれしちゃいました。
クラムは、とってもみずみずしくモチモチで、ソフトすぎてない!ムギュムギュっと噛み応えがあるの ( ̄~ ̄)モギュモギュ…
押し返す弾力が力強い!!(○`~´○)モグモグ。。。 冷めてくるとさらにムチッとしてきて程よいハードさが楽しめます。
粉の旨みが十分に生きてます。さすがはるゆたか 甘味が違いますね ウシシヾ(´ρ`)〃
ごまチーズ 146g ホシノ丹沢酵母
生地にピザ用チーズを練りこみ、 プロセスチーズとスモークチーズが巻き込まれています。
プロセスチーズ
スモークチーズ
はっきり全く違う味わいのチーズが巻き込まれてて面白いですね
スモークチーズは入れたことないのでわくわくしてました。( o^-゜)
焼き戻すと香りがヤバいです!! ゴマとスモークチーズが際立って香ってました
うわぁぁぁ!! コレ見て、ヨダレ出ませんか!? チーズが!チーズが!( *´艸`)いいんですか!?
ゴマとチーズってすごい相性いいね!!ちょっぴり和風でこの香ばしさとチーズの塩気にハマっちゃいました。
スモークチーズはとっても濃厚で特に印象深かったなぁ~!!
ピザ用のチーズが練りこまれているそうで、プレーンに比べるとソフトでもっちもち!!
ちょっと言わせていただくとしたら、チーズが結構濃いのでゴマの主張が少し薄いかも・・・チーズ好きなので問題なしですです(゜∀゜ノノ゛☆
ゴマがぷちぷち。クラストのバリバリ感とっても面白かったです。
ランチにゴマチーズとプレーンベーグルのハーフでサンド作って会社に持っていきました。 こんな美味しいベーグルサンド持って行ったら午前中はこのベーグルのことで頭がいっぱい(笑 楽しみでしかたなかったです
ハムサンド
エッグサンド
りかちゃんのベーグルはそのまま焼き戻さずに食べてもめっちゃ美味しい!!
弾力が凄くてめちゃ食べ応えがあったよ!!生地の旨みが挟んだモノに負けてないです!!
バナナオレオ 127g ホシノ丹沢酵母
今回頂いたりかちゃんのベーグルは、1次発酵を冷蔵庫で1日。2次発酵は常温で30分程。ですが、 バナナオレオは2次発酵無。
水分はバナナ+牛乳で。オレオを練りこみ。
ソフトで、もの凄いねっちりしっとりしてます!!すごい水分抱えてる感があるの!
そして、これまた濃バナナ!!恋バナです。 バナナの甘みがめっちゃ濃いです。
一緒にホワイトチョコが巻き込まれているので焼き戻すととろけててスイートなバナナミルクのような味わいにしてくれるの。 さらにオレオのビターな感じがプラスされて調度いい!
皮はほかのベーグルとは違って、ヒビ割れはあんまりしなくて、ムギュっとした感じでした。
ライハニーナッツ 154g 巨峰酵母
つぶつぶ見えているのは、ライ麦フレークが練りこまれているからなの。
クラストがバリンバリンになっていてライ麦の効果もあって凄く香ばしい生地。素朴な香りがたまりません。
びっくりしたのがこのフィリングの量です。食べてると反対側からとろぉ~んって出ちゃうんだもん((((((゜ロ゜屮)屮 きれいに満遍なく入っていたよ。
クリチにはちみつとピーカンナッツが混ぜてあるの。
このクリチめっちゃ美味しい!!やばいよ!!ナッツの香ばしさに濃厚な蜂蜜の風味。 何だか薫り高いメープルのような。深い甘さがありました。大人の味ょ。
このクリチお気に入り!!!絶対マネして作りたいな。
りかちゃんのベーグルな凄く大きくて腰高!!水分量がとっても多くてもちもち感が強いから感激しちゃいました!!(ノ´▽`)ノオオオオッ りかちゃんのベーグルまた食べたぁぁぁい!!